Депутаты забыли пересмотреть госбюджет?

Читати українською

Увлекшись политическими игрищами, народные депутаты совсем «забыли» о выполнении своих прямых обязанностей. Так по итогам первого квартала текущего года (конец марта) государственный бюджет должен быть кардинально пересмотрен. Однако по состоянию на начало мая, данным вопросом никто не занимался, никаких существенных изменений в бюджет не вносилось, а премьер-министр лишь недавно отчитался в парламенте о выполнении бюджета за прошлый год.

Принимая в декабре прошлого года главную государственную смету наскоро и в последний день заседания Верховной Рады VI созыва, провластные парламентарии вместе с чиновниками друг перед другом обещали, что по итогам первого квартала текущего года бюджет будет пересмотрен.

Кроме внесения изменений для финансирования отдельных мероприятий, планировалось также в соответствии с развитием экономики изменить и основные макроэкономические показатели бюджета. Ведь прописанные цифры были достаточно «пессимистическим». Оппозиция же обещала инициировать изменения в госбюджет-2013 с целью повышения социальных стандартов и сокращение расходов на содержание власти.

Однако сегодня можно утверждать, что по итогам первого квартала государственный бюджет кардинально не пересматривался. Только апреле в госбюджет были внесены ряд изменений, да и то незначительных: законопроекты № 2408 (относительно функционирования Министерства доходов и сборов Украины и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям), № 2655 (относительно создания благоприятных условий для развития системы кредитования агропромышленного комплекса), № 2476 (относительно государственных гарантий). Только законопроект № 2655, принятый 4 апреля, предусматривал небольшое увеличение основных показателей бюджета (доходы, расходы, предельный объем дефицита).

Одним из главных объяснений столь быстрого принятия госбюджета-2013 было стремление обеспечить регионы местными бюджетами, чтобы страна вошла в новый год с обновленными расчетами. Однако даже после новогодних праздников местные бюджеты все еще не были приняты.

Более того, при принятии госбюджета и в разгар скандала с принятием бюджета Киева чиновники обещали, что по итогам первого квартала в госбюджет будут внесены изменения для увеличения расходов местным бюджетам. Однако данный вопрос также не поднимался. Не решались вопросы и по повышению расходов для бюджета столицы, о чем заявляли председатель КГГА Александр Попов и председатель ВРУ Владимир Рыбак.

Среди просроченных инициатив политиков следует также упомянуть обещания премьер-министра Николая Азарова о внесении изменений в бюджет для лечения детей с ревматоидным артритом и Президента Виктора Януковича об обеспечении финансирования центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Таким образом, страна уже почти полгода живет с тем же несовершенным бюджетом без пересмотра его основных макроэкономических показателей. Есть два варианта объяснения происходящему: либо пессимистические прогнозы подтвердились, или за проведением многочисленных акций и блокировок депутатам просто не хватает времени на такие мелочи, как госбюджет. Между тем, 2013-й год подходит к средине, и пересмотр главного финансового закона с каждым днем ​​теряет свою актуальность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...