Минрегион починит трубы на 3 миллиарда гривен

В течение следующих двух лет Министерство регионального развития планирует потратить на реконструкцию систем водоотведения 3 миллиарда гривен, а впоследствии - еще 10.

Однако предыдущие «достижения» украинских чиновников по обустройству водопроводов, мягко говоря, не впечатляли, а проблемы с водоснабжением можно встретить практически во всех регионах Украины. Так бывший мэр Херсона и нынешний народный депутат от Партии регионов Владимир Сальдо за шесть лет не смог наладить бесперебойное водоснабжение в городе. Не реализованы также обещания чиновников по обустройству круглосуточного водоснабжения в Донецкой области и Симферополе.

Однако география «водных» проблем не ограничивается южными регионами. С каждым годом ухудшается качество воды в житомирском водохранилище «Отсечное», а единственный водопровод не может обеспечить город бесперебойным снабжением воды. Несмотря на обещание председателя Житомирской облгосадминистрации Сергея Рыжука, в прошлом году новый водопровод для города так и не построили. Вопреки обещаниям мэра, воду по часам получают и в Ковеле.

По словам главы Минрегиона Геннадия Темника, в течение следующих двух лет в Украине будет проведена реконструкция и строительство более 500 км водопроводно-канализационных сетей, 150 насосных станций и 45 водозаборных сооружений.

Для реализации указанных инициатив чиновники планируют привлечь около 3 млрд. грн. под государственные гарантии, а впоследствии - еще около 10 млрд. грн. путем привлечения кредитов у международных финансовых учреждений (для сравнения, в прошлом году на эти цели было направлено только 630 млн. грн.). Таким образом, годовое финансирование ремонта водоотведения увеличено почти в 2,5 раза.

Планы чиновников по привлечению кредитов на ремонт систем водоснабжения впечатляют. Надеемся, что практика освоения привлеченных миллиардов изменится, а ремонт водоотведения не превратится в очковтирательство.

Загрузка...