Киевские выборы: в поисках единого кандидата

Политический ажиотаж вокруг выборов мэра Киева набирает обороты: с каждым днем ​​увеличивается количество обещаний и заявлений политиков по данному поводу.

Так недавно народный депутат от партии «Батькивщина» Владимир Бондаренко заявил, что его однопартийцы до конца недели определят своего кандидата на должность мэра Киева. Не исключил он и выдвижение кандидатуры Петра Порошенко, который, однако, не является членом партии. О своем твердом намерении принять участие в киевских выборах заявил другой "батькивщиновец" Николай Катеринчук. Единственное, что может его убедить не делать подобный шаг - баллотирование на должность киевского мэра лидера «УДАРа» Виталия Кличко.

В любом случае, данное решение Николая Катеринчука ставит под угрозу выполнение обещаний оппозиционеров о выдвижении единого кандидата от трех оппозиционных партий на выборах в Киеве. Отметим, что один из лидеров "Батькивщины" Александр Турчинов ранее заявлял, что фракция будет исключать из своих рядов любых депутатов, которые не согласятся с выдвижением единого кандидата.

Виталий Кличко, хотя и не определился относительно своей кандидатуры на должность столичного градоначальника, однако пообещал, что на выборах обязательно победит оппозиционный кандидат. С ним не согласен действующий председатель КГГА Александр Попов, который уверен в собственной победе.

Решительно отказался идти на выборы в качестве кандидата бывший киевский мэр Леонид Черновецкий, а также действующие столичные руководители - секретарь Киевсовета Галина Герега и заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко. Подобные заявления звучали и от лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко.

На прошлой неделе было объявлено еще одно важное заявление от оппозиции - Юрий Луценко заверил, что до конца года оппозиция определит единого кандидата на президентских выборах 2015 года. Никаких вероятных кандидатов, кроме заключенной Юлии Тимошенко, оппозиция пока не называет.

Итак, определять единых кандидатов в мажоритарных округах на парламентских выборах оппозиции удавалось относительно быстро, чего не скажешь о столичных и президентских выборах. Оно и неудивительно, ведь округов было 225, а киевский мэр, как и Президент, только один.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...