В Украине начнут утилизировать батарейки

Министр экологии Украины Олег Проскуряков недавно сообщил, что ведомство планирует разработать и реализовать ряд программ по утилизации батареек.

Как ни странно, но именно в Украине находится один из трех заводов по переработке батареек на всю Европу. Речь идет о львовском ГП "Аргентум", который начал свою работу еще в прошлом году. Однако, если в европейских странах утилизируют от 40 до 85% батареек, то украинский завод простаивает из-за отсутствия сырья.

Для начала полноценного решения проблемы необходимо лишь провести разъяснительную кампанию среди населения, и научиться собирать батарейки, т.е. оборудовать сеть точек сбора и организовать подвоз батареек к заводу. Подобные программы, наверное, и подразумевал Олег Проскуряков.

Пока что утилизация батареек в Украине проводится только в рамках общественных инициатив. Однако известно, что по замыслу Министра экологии, с нового учебного года в пилотных школах Украины будет введен урок экологии.

Кроме львовского завода, где перерабатывают батарейки, в прошлом году в Украине также запустился завод по утилизации отработанных аккумуляторов - в мае 2012-го года начал накапливать необходимое сырье комплекс по безотходной переработке использованных аккумуляторов в Днепропетровске. Подобный завод - единственный на всю Украину и СНГ.

Как видим, все возможности для налаживания переработки батареек и аккумуляторов в Украине присутствуют. Более того, учитывая ограниченное количество подобных предприятий, целесообразно привлекать дополнительные объемы сырья из заграницы. Главное - желание и воля чиновников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...