Киев оставили без «досягаемых» магазинов

За последние два года в Киеве было построено только 13 магазинов «шаговой» досягаемости из 79-ти обещанных Русланом Крамаренко. И лишь четыре из них работают.

Инициатива киевских руководителей по размещению магазинов «шаговой» досягаемости в Киеве проводится медленным темпами. Так, заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко в 2011-го году обещал, что в Киеве будут открыты 79 магазинов "шаговой" досягаемости. Его коллега Анатолий Голубченко в недавнем интервью «РБК-Украина» сообщил, что сеть «досягаемых» магазинов должна насчитывать 1-2 тыс. точек.

Однако согласно официальному ответу КГГА, за последние два года в Киеве были установлены ​​13 павильонов, и только в четырех временных сооружениях осуществляется торговая деятельность. Другие магазины хозяйственную деятельность не ведут, поскольку они не подключены к коммуникациям.

Более того, в 2011 году, по инициативе председателя КГГА Александра Попова, таких магазинов в Киеве было открыто около 10-ти. Некоторые из них закрылись сразу же, поскольку были установлены в неудобных для местных жителей местах.

Городские руководители подчеркивают, что подобные магазины должны решить проблему досягаемости продуктовых точек в густонаселенных районах Киева, способствовать развитию агропроизводителей, которые поставляют продукцию в магазины, а также реализовывать продукцию по более низкой цене, чем в магазинах. Планируется также, что в таких магазинах будут продаваться социальные сорта хлеба и товары первой необходимости.

Однако главным разочарованием киевлян стало то, что цены в существующих магазинах «шаговой» досягаемости ничем не отличаются от цен в магазинах «многошаговой досягаемости». Говорить о том, что подобные магазины заменят собой киоски, также преждевременно - «шаговым магазинам» с их ограниченным набором продуктов и неудачным территориальным размещением еще очень далеко до мерчендайзингового гения киевских МАФов.

Исходя из показателей последних двух лет, можно констатировать, что городские власти, сознательно или нет, игнорируют выполнение проекта по обустройству магазинов "шаговой" доступности. Целесообразность размещения подобных магазинов также остается спорной.

Загрузка...