Кино и украинцы

Глава Госагентства по вопросам кино Екатерина Копылова обещает, что в течение года в Украине снимут более 10 полнометражных, 27 анимационных и 39 документальных фильмов.

Возможно, мы и не заметили, но согласно с последним приветственным словом Президента Виктора Януковича работникам кино, «совместными усилиями государства, творческой интеллигенции, инвесторов и меценатов национальный кинематограф прокладывает дорогу реформирования и восстановления конкурентоспособности отрасли».

Отметим, что бывший Министр культуры Михаил Кулиняк еще в позапрошлом году в четыре раза увеличил финансирование отечественного кинопроизводства (110, 8 млн. грн.). Для сравнения, в 2010 году финансирование кинематографа составило всего лишь 24,1 млн. грн. Правда, в течение последних двух лет мы так и не увидели бурного развития кино в Украине.

Главной проблемой упадка киноиндустрии в Украине чиновники называют отсутствие широкой сети кинотеатров. Однако на государственном уровне вопрос остро никогда не ставился. Между тем кинотеатры продают в частную собственность инвесторам или же реконструируют под другие объекты.

Вспомним еще одну инициативу Екатерины Копыловой, озвученную ею на страницах «Коммерсант Украина». По словам главы Госкино, в ведомстве планируют для популяризации отечественных фильмов ввести национальный сбор. Специальным сбором будут облагаться почему-то именно американские фильмы, идущие в национальном прокате, а платить его будут дистрибьюторы пополам с кинотеатрами. Подобная инициатива напоминает недавнее «ноу-хау» власти по развитию украинского автомобилестроения - повышением пошлин на ввоз легковых автомобилей из заграницы чиновники надеются реанимировать производство автомобилей в Украине. Не знаем, помогут ли подобные инициативы возрождению кинопроизводства и автомобилестроения в Украине, но подорожание цен на билеты в кинотеатры и на импортные автомобили украинцам обеспечено.

Между тем, в украинском кинопрокате и без того резко уменьшилось количество лент «заморского» производств, а экраны страны заполонили российские фильмы. Каким образом завышенные сборы поднимут популярность несуществующих украинских фильмов, мы не знаем, однако прогнозируем, что российский кинематограф от таких нововведений только выиграет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...