Бойко определит будущее Чернобыльской АЭС

Вчера вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко пообещал разработать госпрограмму относительно будущего Чернобыльской атомной электростанции.

Кстати, бывший Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в свое время обещал инициировать разработку и принятие Чернобыльского кодекса, который бы урегулировал все спорные и нерешенные вопросы, связанные с последствиями аварии на ЧАЭС, социальным обеспечением ликвидаторов аварии и пострадавшего населения. Правда, данная инициатива пока что остается лишь инициативой.

Напомним, что на Чернобыльской АЭС сейчас ведутся работы по строительству хранилища для отработанного ядерного топлива и объекта «Укрытие». Хранилище для топлива новый Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков обещают достроить уже в текущем году. Отметим, что первая очередь проекта, по словам политика, уже готова на 95%, вторая - на 84%.

А строительство укрытия началось 26 апреля прошлого года, когда Президент Виктор Янукович в присутствии иностранных послов нажал символическую кнопку старта проекта. Строительством занимается французский консорциум Novarka. Отметим, что договор о строительстве укрытия был подписан с компанией Novarka еще в 2007-м году во время председательства Нестора Шуфрича в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Присутствие иностранных инвесторов на символическом запуске проекта не случайна - больше половины средств в общем бюджете проекта будут предоставлены ООН, ЕБРР, ЕС и отдельными странами.

Несмотря на то, что строить укрытие начали только через пять лет после подписания соответствующих соглашений, проект планируется завершить в обещанные сроки. В частности, Николай Азаров заверил, что строительство нового укрытия на Чернобыльской АЭС завершится вовремя, до 2015 года. Однако позже он указал более сжатые сроки - до 2014-го года.

Напомним, что бывший Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога еще в 2011-м году обещал снять с эксплуатации Чернобыльскую АЭС. Однако на момент отставки Виктора Балоги (20 ноября 2012 года) Чернобыльская АЭС так и не была снята с эксплуатации. Более того, снятие станции с эксплуатации включено в План деятельности Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на 2013-й год, а также на 2014-2015-е годы. Задержка этого процесса вызвана необходимостью строительства хранилища отработанного ядерного топлива.

От себя посоветуем не рисковать здоровьем и не практиковать экскурсии в опасную зону, по крайней мере, до завершения строительства укрытия.

Загрузка...