Благотворительность от украинских чиновников

Несмотря на  старое обещание, Президент не отдал все свои доходы от творчества на благотворительность.

Недавно многих украинцев поразил тот факт, что Президент Виктор Янукович второй год подряд получает более 15-ти млн. грн. в качестве авторского вознаграждения за публикацию своих трудов. Однако не все помнят, что после обнародования прошлой декларации доходов за 2011-й год Виктор Янукович обещал еще и отдать все средства от продажи своих книг на благотворительность. Согласно обнародованной 1 апреля декларации о доходах за прошлый (2012) год, Президент Украины получил 15,551 млн. грн. в качестве авторского вознаграждения. Однако на благотворительность были направлены лишь 7,433 млн. грн., то есть менее половины от суммы вознаграждения за творчество Президента.

А вот народный депутат и бывший Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко похожее обещание выполнил. Так, в апреле прошлого года он пообещал, что его зарплата будет полностью перечисляться в Благотворительный Фонд. Обещание было выполнено. Судя по ответу на наш информационный запрос и ксерокопии платежных поручений Министра за апрель - август 2012 года, всю свою заработную плату Петр Порошенко перечислял собственному благотворительному фонду. Кстати, средняя заработная плата Министра составляла около 12 тыс. грн.

Несколько в меньших объемах помогли благотворительности и региональные чиновники. Так Председатель Парламента АР Крым Владимир Константинов перечислял (возможно, до сих пор перечисляет) свою спикерскую зарплату Крымской республиканской детской клинической больнице. А председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, как и обещал, перечислил один месячный должностной оклад в размере 5644 грн. на питание пациентов областного СПИД-центра. Его донецкий коллега Андрей Шишацкий пообещал перевести свой личный месячный заработок на благотворительный фонд по сбору средств для приобретения медицинского оборудования для отделения детской онкогематологии Института им. Гусака. Как сообщили в Донецкой ОГА, 19 декабря 2012 года он, действительно, лично перечислил 9 350 грн. на счет благотворительной организации "Фонд "Патриот Донбасса".

Как видим, зарплатные оклады наших чиновников очень скромные. Однако, несмотря на такую ​​печальную статистику, они отдают людям все, что могут.

Загрузка...