В Украине будут развивать судостроение

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заверил, что вскоре будет обнародована программа поддержки судостроения. В программу войдут конкретные проекты по возрождению отрасли.

Будучи еще кандидатом в Президенты Украины, Виктор Янукович заявлял о том, что приоритетность развития судостроительной отрасли будет восстановлена. Однако в течение двух лет о судостроении никто не вспоминал.

Лишь недавно, в сентябре прошлого года, был принят Закон «О проведении экономического эксперимента по государственной поддержке судостроительной промышленности». Закон, однако, содержит лишь ряд концептуальных положений без конкретных путей развития отрасли. Как и обещал Премьер-министр Николай Азаров, судостроительные заводы были освобождены от налога на прибыль. 1 января 2012 года вступил в силу Налоговый кодекс, согласно которому предприятия судостроительной отрасли были освобождены от уплаты налога на прибыль на 10 лет (до 1 января 2021 года) и налога на землю на 5 лет (до 1 января 2016 года).

Надеемся, что в перечень запланированных чиновниками проектов войдет и многострадальный "Судостроительный завод имени 61 коммунара" в Николаеве, который входит в первую десятку (5-е место) предприятий Украины, имеющих наибольшую задолженность по заработной плате. Проблема задолженности по выплате зарплаты работникам судостроительного завода не была решена в 2012-м году, как обещал председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов. Погасить задолженность работникам государственного предприятия обещает Николай Азаров.

Таким образом, объявленная Сергеем Арбузовым программа развития судостроения должна положить начало реализации давних обещаний и масштабных проектов. Надеемся, украинские моряки получат возможность служить на отечественных судах, судостроительные предприятия получат толчок для развития, а украинские чиновники, наконец, расширят свои интересы за рамки одних лишь портов, и задумаются над количеством судов, заходящих в эти порты под украинским флагом.

Загрузка...