Как голосуют коммунисты

Обещания по типу «мы проголосуем» или «мы не проголосуем» являются одними из самых популярных среди коммунистов.

Вчера лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявил, что коммунисты не будут голосовать ни за один законопроект с повестки дня второй сессии Верховной Рады, пока не будет отменена пенсионная реформа. За день до этого он же заявлял о том, что Компартия обязательно поддержит решение о проведении выборов городского головы Киева 2 июня,  «чтобы не было очередных фальсификаций и нарушений закона во время выборов». Учитывая, что вопрос киевских выборов был включен в повестку дня парламента, то одно из двух взаимоисключающих обещаний, вероятно, не будет выполнено.

Отметим, что подобными заявлениями они заставляют нервничать другие политические силы, ведь судьба голосования в парламенте без большинства довольно часто решается именно коммунистами. В частности, в конце прошлого года коммунист Спиридон Килинкаров заявил, что Компартия не будет голосовать за какую-либо кандидатуру на должность Премьер-министра, выдвинутую Партией регионов. Однако тогда фракция КПУ в полном составе, включая Спиридон Килинкаров, проголосовала за назначение Премьер-министром Николая Азарова.

Среди выполненных «голосовальных» обещаний коммунистов можно отметить отказ от голосования за проект Госбюджета-2013, внесенный на рассмотрение правительством Николая Яновича. Фракция КПУ действительно проголосовала против принятия проекта бюджета на 2013-й год, однако это не повлияло на общий результат голосования, вследствие которого решение все же было принято. Еще одним решением, которое коммунисты обещали поддержать и поддержали, было внесенное после длительных властно-оппозиционных переговоров постановление о персональном голосовании в парламенте.

Тяжесть политического выбора коммунистов можно понять: партия борется, как с оппозиционными силами («Батькивщина», «УДАР», «Свобода»), так и с провластной Партией регионов. Коммунисты заявляют, что не идут ни на какие уступки, противостоят политике правительства, полемике оппозиции и не входят ни в какие политические коалиции!

Загрузка...