"Сказки" Каськива

По итогам прошлого года претензии к деятельности Владислава Каськива на должности председателя Держинвестпроекта можно выдвигать не только по поводу строительства LNG-терминала - почти ничего не реализуется в рамках Нацпроекта "Качественная вода" и затягивается строительство обещанных каждому региону перинатальных центров.

НЕкачественная вода

Владислав Каськив в прошлом году обещал, что до конца 2012-го года откроется сеть по продаже чистой воды в Луганске, Мариуполе и Одессе. Согласно плану реализации Нацпроекта "Качественная вода", в этих городах должны были обустроить 300 точек реализации питьевой воды по низкой стоимости. Однако, согласно с официальным ответом Держинвестпроекта, в 2012-м году была установлена ​​только одна точка продажи очищенной воды - в Одессе. В Луганске и Мариуполе подобные точки продажи не устанавливались. Кроме того, в Держинвестпроекте сообщили, что пока дорабатываются технические вопросы функционирования водоматов.

Отметим, что "Качественная вода" Владиславу Каськиву «не поддается» уже второй год подряд. Еще в 2010-м году он обещал в течение года «дать чистую воду во многих городах Украины». Однако в 2011-м году никаких сдвигов в этом направлении не было осуществлено.

Перинатальные центры

Перинатальные центры, которые строятся в рамках Нацпроекта «Новая жизнь» - новое качество охраны материнства и детства», строиться будут еще долго.

В прошлом году действительно были открыты восемь новых центров в различных регионах страны, однако их Владислав Каськив обещал открыть еще в 2011-м году. И ни один из девяти перинатальных центров, которые председатель Держинвестпроекта обещал открыть в 2012-м году (в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Киевской, Львовской, Хмельницкой, Черновицкой областях и г. Севастополь) не строился. К тому же, большинство центров открывались с опозданиями.

 Госинвест без инвестиций

Владислав Владимирович стабильно не выполняет своих обещаний и по привлечению частных инвестиций в реализацию национальных проектов. Хотя в интервью информагентству «Укринформ» он подчеркивал, что "ни один национальный проект не должен финансироваться из госбюджета".

Тем не менее, председатель Держинвестпроекта уже второй год подряд не может приблизиться к запланированным объемам внешнего инвестирования нацпроектов. Так в 2011-м году он обещал привлечь 7,5 млрд. долл. инвестиций в государство,  однако согласно данным Госкомстата этот показатель не превысил 4,6 млрд. А в 2012-м году ожидалось привлечь 10 млрд. долл. инвестиций, которые в результате вылились лишь в 2,5 млрд. долл.

К тому же, в прошлом году по инициативе Владислава Каськива планировалось создать специальный Фонд развития проектов. Однако в ответ на наш информационный запрос в Держинвестпроекте сообщили, что создание Фонда переносится на второй квартал 2013-го года при условии, что будут найдены соответствующие расходы в госбюджете.

Таким образом, нацпроекты председателю Держинвестпроекта даются с трудом. Кроме затяжных проектов «Качественная вода» и «Новая жизнь» «на балансе» Держинвестпроекта находится строительство знаменитых «Воздушного экспресса» и LNG-терминала.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...