Как сэкономить на детях?

Куда только не обещают распихнуть маленьких дошкольников украинские политики, чтобы сократить очереди в несуществующие детсады. Изобретательность некоторых чиновников в данном вопросе поражает.

В частности, среди зарегистрированных в системе «Слово и дело» «детсадовских» обещаний встречаются такие варианты решения вопроса нехватки детских садов: председатель Хмельницкой облгосадминистрации Василий Ядуха решил отправить дошкольников села Гуменцы Каменец-Подольского района в контору колхоза, бывший мэр Ялты Алексей Боярчук обещал открыть детсад в реконструированном помещении кожвендиспансера,  а бывший председатель Львовской ОГА Михаил Цымбалюк обещал реконструировать под дошкольное учреждение здание плавательного бассейна. Одиозный нардеп Андрей Табалов в своей предвыборной программе вообще обещает добиться увеличения количества мест в детских садах за счет достройки мансардных этажей, то есть за счет пристроенных чердаков.

После таких заявлений обещания народного депутата Владимира Медяника о переоборудовании под детский сад здания Новоанновского сельского совета и председателя Севастопольской ГГА Владимира Яцубы о размещении детсада в невостребованными, по словам городских руководителей, интернате кажутся не столь странными.

Дополнительные группы и детсады при школах

Для решения вопроса очередей в детсады чиновники прибегают к популярному методу - увеличивают количество групп в существующих садах. Показатели уплотнения в некоторых регионах просто поражают. В частности, в Донецкой области в прошлом году дополнительно открыли 114 групп в функционирующих детских садах, в Киеве в 2011-м дополнительно открыты 88 групп, а в Днепропетровской области в том же году - 107. Такая практика распространена и в других регионах Украины.

Другой пример решения проблемы очередей - создание групп дошкольного образования при общеобразовательных школах. В частности, группу для дошкольников при школах открыли в селе Волошки и поселке Шацк, что на Волыни, хотя обещали полноценные детские сады.

Восстановить старые

Самым популярным методом решения проблем очередей в детсады остается восстановление сети неработающих дошкольных учреждений. Однако реальные темпы восстановления старых детсадов не соответствуют обещанным. Так председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин в прошлом году обещал возобновить работу минимум 27 садиков, хотя открыты были только 11,  а председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк обещал 34 восстановленных сада, но открыли лишь 21.

Новые детсады строить не спешат

Новые детсады украинские чиновники строить не спешат. Большинство прошлогодних обещаний о возведении новых детсадов не были выполнены. В частности, в 2012-м году глава КГГА Александр Попов обещал киевлянам построить детсады в каждом районе города,  председатель Одесской ОГА Эдуард Матвийчук обещал области 5-6 новых детсадов, а мэр Одессы Алексей Костусев планировал построить два детсада.

Подчеркнем, что ни одно из этих обещаний не было выполнено: восстанавливали старые неработающие детсады, однако новых не построили.

Подытоживая сказанное, повторимся, что экономия на детях - это экономия на будущем государства... Мы ничего не имеем против практики, когда детсады обустраивают в нормальных помещениях. Однако предложения по распихиванию детей по чердакам, кожвендиспансерам и бассейнам звучат, как минимум, странно. Открытие огромного количества новых групп в существующих детсадах также вызывает опасения, ведь есть технические и воспитательные требования к количеству детей в группах и помещениях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...