Вкладчикам Сбербанка

Нынешняя власть не упускает возможности раскритиковать своих предшественников. В частности, это касалось и проблемы выплаты сбережений бывших вкладчиков Сбербанка СССР, которые Юлия Тимошенко обещала вернуть еще до 2010-го года.

В прошлом году и нынешние государственные руководители обязались выплатить обещанные компенсации. Так Премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабмина 14 марта 2012 года обещал, что до конца года все вкладчики Сбербанка СССР получат свои деньги. Такое же обещание тогда давал и Президент Виктор Янукович: до конца прошлого года все вкладчики Сбербанка должны были получить обещанную компенсацию в 1000 грн.

Однако уже через два месяца, 3 мая 2012 года, Виктор Янукович поручил Премьер-министру подумать о продолжении практики возвращения обесцененных вкладов Сбербанка населению в 2013-м, 2014-м и 2015-м годах.

Народный депутат от Партии регионов Александр Стоян и бывший Вице-премьер-министр-Министр социальной политики Сергей Тигипко обещали, что компенсации в 2012-м году получат не менее 6 млн. человек. Однако даже эти обещания не были выполнены, ведь компенсации получили лишь 5,3 млн. вкладчиков.

В текущем году Сергей Тигипко обещал выплаты 12-ти миллионам вкладчикам, однако он больше не возглавляет Министерство соцполитики, а потому вопрос выплат компенсаций уже не относится к сфере его компетенции. Нынешний Министр социальной политики Наталья Королевская относительно выплат вкладов Сбербанка СССР пока что обещаний не давала. Однако глава правительства Николай Азаров и первый заместитель главы администрации Президента Ирина Акимова уверены, что и в этом году выплаты компенсаций продолжатся. А Министр финансов Юрий Колобов пообещал, что в 2013 году на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР будет выделено 8 млрд. грн. (путем осуществления несложных подсчетов понятно, что при таком бюджете компенсацию получат максимум 8 млн. человек). Регионал Михаил Чечетов пообещал выплатить каждому вкладчику 5 тыс. грн., однако уже на протяжении пяти лет.

Мы будем следить за выполнением указанных обещаний. Надеемся, что бывшие советские богачи получат в этом году хотя бы обещанную тысячу гривен. А если не в этом, то в следующем, ведь чем ближе выборы, тем реальнее становятся обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...