Между строк президентских обещаний

Президент Виктор Янукович любовью к публичности и гласности не отличался никогда, его появления на публике весьма немногочисленны. Поэтому недавний телемарафон «Диалог со страной» стал настоящей сенсацией. Внимательно прослушав риторику Президента, можно сделать некоторые выводы относительно развития страны на ближайшие годы.

Экономика

Из доклада Виктора Януковича стало понятно, что ставка экономического роста страны будет сделана на увеличении экспорта и поиск новых рынков сбыта, поскольку внутренний рынок не способен обеспечить соответствующих темпов развития. Виктор Федорович подчеркнул, что чиновникам приходится вести сложные переговоры, чтобы найти новые рынки для украинской продукции.

Газ

Мнение Виктора Януковича относительно дальнейшего газового будущего Украины подтверждает намерения власти о создании газотранспортного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы. Однако при упоминании Европейского энергетического сообщества Виктор Янукович высказался критически: он подчеркнул, что европейское сообщество никак не отреагировало на завышение цен на газ для Украины российским «Газпромом». В то же время он выразил надежду относительно положительного хода двусторонних переговоров с Россией.

Виктор Федорович также подтвердил курс на диверсификацию поставщиков газа для Украины, однако ставку сделал на собственное производство газа. Так в Украине будут строиться заводы по созданию синтетического газа и терминал для переработки сжиженного газа. О поставках туркменского газа Виктор Янукович высказался скептически (отметим, что ранее Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий обещал импортировать в текущем году минимум 10 млрд. куб. м газа из Туркменистана). Относительно закупки голубого топлива у европейских компаний Президент повторил информацию о 5 млрд. куб м, которые Украина импортирует в немецкой компании RWE. Других перспектив о поисках дополнительных источников поставок газа Президент не высказывал.

Спорт

В заявлениях Виктора Януковича прозвучала мысль, что спортивную инфраструктуру следует улучшать путем проведения спортивных соревнований международного уровня. В частности, Виктор Янукович подчеркнул, что все шесть арен под проведение в Украине Евробаскета-2015 будут построены украинскими инвесторами на условиях государственно-частного партнерства. Так, в этом деле государству не нужны иностранные инвестиции (заметим, что ранее Президент пообещал поднять позиции Украины в рейтинге стран по благоприятности ведения бизнеса).

Подтверждением желания власти проводить масштабные спортивные соревнования стали обещания Виктора Федоровича о подаче заявок на проведение в Украине Евро-2020 и Олимпиады-2022.

Тимошенко-Луценко

Во время телеэфира Президент высказался и относительно судебных дел против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, отметив, что их дела должны решаться исключительно в существующем правовом поле. Он подтвердил, что старается не вмешиваться в ход следствия, однако по делу Юрия Луценко высказался несколько оптимистичнее. Его дело может измениться путем кассационного иска. Относительно следствия над Юлией Владимировной Президент такого оптимизма не выразил.

И напоследок, Виктор Федорович был оживленным при обсуждении перспектив угольной отрасли, продолжения строительства перинатальных центров, реформы здравоохранения и создания разветвленной системы детских садов, однако менее оптимистично высказался относительно перспектив решения проблемы некачественных дорог, развития сельской инфраструктуры и повышения уровня социальных выплат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...