Выборочная избирательная система

История независимой Украины не очень продолжительная, однако за последние два десятилетия у нас успели перепробовать все основные типы избирательных систем. Нынешнее блокирование парламента спровоцировало новую волну заявлений политиков о необходимости проведения перевыборов и изменения избирательного законодательства годовой давности.

Как известно, сегодня Партия регионов активно отстаивает позицию о необходимости введения мажоритарной избирательной системы. Это решение не случайно, ведь уровень поддержки партии среди населения в последние годы ощутимо снизился, поэтому они имеют больше шансов получить преимущество в количестве мандатов при мажоритарной избирательной системе. Оппозиция, в свою очередь, стремится ввести полностью пропорциональную избирательную систему, ведь на фоне снижения доверия к власти у оппозиционеров хорошие перспективы победить партийным списком.

Ситуативный подход к избирательному законодательству в Украине демонстрируют стабильно все годы независимости, ведь в Украине уже были применены все вариации основных типов избирательных систем.

Однако отметим, что оппозиция предлагает ввести пропорциональную избирательную систему с открытыми партийными списками, а таковой в Украине еще не было. Многие политологи считают такой подход одним из наиболее оптимальных.

Постоянное изменение избирательных систем в зависимости от политической ситуации можно объяснить отсутствием в Украине устойчивых традиций парламентаризма, которые существуют в демократических странах. Однако при отсутствии традиции могут быть применены и другие подходы. В частности, выход из сложной ситуации в Украине предлагают в Европейском Союзе: одной из рекомендаций относительно вступления Украины в ЕС является создание избирательного кодекса, который будет регулировать широкий круг избирательных вопросов и будет трудно поддаваться изменениям. Таким образом, есть надежда решить проблему с изменчивостью избирательной системы Украины не «традиционным», а законодательным путем.

Отметим, что принять избирательный кодекс перед последними парламентскими выборами обещали в Партии регионов, однако обещание не было выполнено. Впоследствии предоставить свои законодательные инициативы для введения избирательного кодекса пообещали народные депутаты от оппозиции Андрей Пышный и Ростислав Павленко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...