Кто угадает ВВП?

В конце прошлого и в начале текущего года ряд украинских чиновников дали обещания относительно роста ВВП в стране, однако цифры данных прогнозов варьируются не менее, чем круг лиц, которые их объявили. Так народный депутат, член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов недавно сообщил, что он ожидает рост ВВП в 2013-м году на уровне 4%.  Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов оказался менее оптимистичным в прогнозах, поэтому сообщил, что показатель роста ВВП в текущем году составит 3%. А Президент Виктор Янукович решил быть умеренным, потому учел позиции обоих политиков, и пообещал, что по итогам года темпы роста валового внутреннего продукта вырастут на 3,4%.

Однако несомненным лидером по количеству и многообразию данных ВВП-обещаний является Премьер-министр Николай Азаров. Прогнозы Николая Яновича в этом вопросе меняются чаще, чем погода. Так 23 ноября 2012 года на официальном портале Кабинета Министров он сообщил, что в 2013-м году ВВП Украины вырастет примерно на 3%.  И добавил, что при оптимистическом развертывании событий показатель будет больше, а «если же конъюнктура на мировых рынках не изменится, то рост ВВП будет немного меньше, возможно, 2,4-2,5%». Уже через месяц, 3 января 2013 года, Премьер-министр назвал другой прогнозируемый показатель для ВВП - 3,5%.

Добавим, что в предвыборной программе Партии регионов содержится пункт, согласно которому партия обязуется обеспечивать рост валового внутреннего продукта каждый год не менее, чем на 5%.  Похожее обещание дал и народный депутат, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

С первого взгляда на ВВП-обещания понятно, что темпы роста валового продукта в текущем году упадут. Ведь в 2011-м году Николай Азаров обещал, что по итогам года валовой продукт в стране вырастет на 4%, а в результате этот показатель составил 5,2%. В 2012-м году темпы роста ВВП составляли уже 6,3%, хотя Николай Азаров ставил перед правительством обеспечить прирост лишь на 5%.

Как видим, прогнозы на текущий год значительно сдержаннее. Более того, Международный валютный фонд оценил возможности украинской экономики относительно роста ВВП в 2013-м году на уровне лишь 0-1%.

Поэтому желаем всем соотечественникам, чтобы реальный рост ВВП в стране превзошел даже самые смелые ожидания политиков. А если не превзошел, то хотя бы им отвечал.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...