Торговые перспективы Украины

Учитывая торговые обещания украинской власти в ближайшее время оживится внешняя торговля и расширятся объемы экспорта в те немногочисленные страны, куда успели наведаться наши чиновники.

Отметим, что по итогам 2012-го года импорт в Украину превысил соответствующий показатель экспорта на 13 млрд. долл. В этом году, по словам Премьер-министра Николая Азарова, стоимость экспортируемой из Украины продукции превысит импорт, т.е. внешнеторговый баланс впервые с 2004-го года станет положительным.

География торговли

Президент Виктор Янукович побывал с официальным визитом в Республике Индия и пообещал увеличить объемы торговли между нашими странами вдвое, до 6 млрд. долл. Также по результатам недавней поездки в Литву Президент принял решение всячески способствовать увеличению товарооборота между нашими странами до 1,5 млрд. долл. (на полмиллиарда больше, чем в 2012-м году). Еще с одной страной Европы, Норвегией, обещает нарастить товарооборот Премьер-министр Николай Азаров. Так, по словам главы правительства, в течение 2-3 лет объем товарооборота между нашими странами должен увеличиться в 10 раз (до 4 млрд. долл.).

Больше всего торговых обещаний традиционно звучит в разговорах о Китае. Так увеличить объемы торговли с КНР пообещали Президент, Премьер-министр и Министр иностранных дел. Однако, если Виктор Янукович и Николай Азаров ограничились скромными 10-ти млрд. долл. (в 2012-м году - 8,8 млрд.), то Леонид Кожара считает, что нашим странам по силам уже по итогам текущего года сторговаться с Китаем на целых 20 млрд. долл.

Отметим, что более впечатляющие обещания относительно товарооборота касались только торговли с Российской Федерацией. Так Президент пообещал, что по итогам 2011-го года товарооборот с РФ превысит 50 млрд. долл. Учитывая цены и объемы закупки одного только российского газа понятно, почему обещание было выполнено. А вот увеличение товарооборота с Турцией власти не удалось, хотя Николай Азаров обещал повысить его до 10 млрд. долл. (результат - 4,5 млрд.).

Свободная/несвободная торговля

Для улучшения торговых показателей чиновники стремятся создать зоны свободной торговли с различными регионами. В частности, Премьер-министр заверил, что совсем скоро будет подписано соответствующее соглашение с Вьетнамом. В целом, Азия и Африка рассматриваются нашими политиками как наиболее перспективные регионы для расширения рынков сбыта.

Однако выгода от подписания соглашения о ЗСТ со странами СНГ, в частности, сомнительная, ведь в торговле с соседями наш экспорт значительно уступает импорту и ухудшает внешнеторговый баланс. В то же время годами не удается заключить соответствующий договор с Европейским Союзом, это же касается и Турции.

На экспорт

Увеличить объемы внешней торговли в 2013-м году украинские чиновники планируют, в первую очередь, за счет наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции до 22 млрд. долл. (21 млн. т зерновых, 12 млн. т кукурузы, 450 тыс. т сахара и т.д.).

Премьер-министр Николай Азаров оптимистично смотрит на развитие отечественной ИТ-отрасли, поэтому считает, что до 2015-го года экспорт программного обеспечения из Украины достигнет 8 млрд. долл., а Вице-премьер-министр Юрий Бойко обещает начать экспорт украинского энергетического угля.

Таким образом, в ходе международных визитов политики не только радуют друг друга приятной беседой, но и укладывают судьбоносные для страны решения. Ограниченность международных визитов украинских политиков, кроме ухудшения имиджа государства, влечет за собой и конкретные экономические последствия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...