Житомирские воды

Судя по анализу выполнения обещаний житомирскими руководителями, хорошей воды житомирянам не видать еще долго.

Город Житомир уже годами страдает от проблем с неполноценным водоснабжением: с каждым годом ухудшается качество воды в местном водохранилище «Отсечное», а единственный водопровод не может обеспечить город бесперебойным снабжением воды.

Прошлым летом глава Житомирской областной государственной администрации Сергей Рыжук обещал, что до октября будет проведен новый современный водопровод от житомирского водохранилища до станции второго подъема. Это должно обеспечить 52% экономии воды, которые до сих пор теряются, и удешевление стоимости услуг за пользование водой. Стоит отметить, что строительство второй ветки водопровода было одним из пунктов предвыборной программы Сергея Рыжука при баллотировании в прошлом году в Верховную Раду. Однако в ноябре 2012-го года мэр Житомира Владимир Дебой сообщил, что строительство нового водопровода - это до сих пор нерешенная глобальная проблема. Согласно с предварительными договоренностями на следующий год, за счет государства планируется проинвестировать строительство линии водоснабжения от реки до станции второго подъема на улице Черняховского.

Сам Владимир Дебой обещал, что осенью 2012-го года будут завершены работы по обустройству централизованного водоснабжения и водоотвода на улице Северина Наливайко и улицы Западной, строящегося на условиях совместного частного и муниципального финансирования. Однако соответствующие работы не были закончены в обещанные сроки, а завершение перенеслось на конец года.

Единственной выполненной обещанием житомирских руководителей по улучшению водоснабжения города в прошлом году стало введение в эксплуатацию оборудования для очистки воды гипохлоритом натрия. Однако новое оборудование по очистке воды не решает глобального вопроса перебоев в ее поставках.

Отметим, что председатель Житомирской облгосадминистрации на официальном сайте  сообщал, что до конца 2012-го года будет решен вопрос финансирования проекта «Питьевая вода» по очистке водохранилища «Отсечное» и добавил, что в реализацию проекта нужно вложить около 80 млн. грн. Однако в областном бюджете на 2013-й год никаких подобных статей расходов нами не найдено, как и не найдено подобных проектов в перечне региональных программ финансирования из областного бюджета.

А в городском бюджете Житомира на 2013-й год содержится лишь одна статья расходов, касающаяся улучшения водоснабжения в городе, а именно выделение субвенций на сумму в 58 480 грн. для выполнения работ по объекту «Модернизация системы централизованного водоснабжения и водоотведения. Хлораторная водопроводная станция второго подъема Житомира ». На этом прописаны расходы из местных бюджетов для решения насущной проблемы и реализации объявленного проекта заканчиваются. Наверное, житомирские чиновники обещают очистку водопровода, рассчитывая на полное государственное обеспечение.

Недавно мы уже анализировали проблемы водоснабжения, в частности в городе Херсон, и удивлялись халатности бывшего городского головы и нынешнего народного депутата Владимира Сальдо в деле обеспечения города непрерывным снабжением воды. Как видим, Житомир ничем «не уступает».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...