Государственный GPS-контроль

В последнее время украинские чиновники разных уровней активно продвигают идею обустройства всех возможных движимых и недвижимых объектов GPS-навигаторами.

Системами GPS обещают обустроить, в первую очередь, машины скорой помощи, чтобы те скорее добирались до места вызова и экономили топливо. Такая практика оправдала себя в разных странах, но к нам продвигается медленно. В частности, Ирина Акимова, первый заместитель Главы Администрации Президента Украины, пообещала, что областям, где на машинах скорой помощи еще не установлены GPS-навигаторы, будет выделена специальная государственная помощь.

Проблема не только в том, что на GPS-навигаторы не выделяются средства - их еще и некуда устанавливать. После критики Президентом деятельности правительства по проведению реформ, включая реформы здравоохранения, Премьер-министр Николай Азаров озвучил практически заоблачные цифры необходимого обновления парка экстренной медицинской помощи - по 1 тыс. новых карет скорой в 2013-м и 2014-м годах.

Спутниковой навигацией обещают оборудовать автомобили скорой помощи Волынской области, это же касается Запорожья и Сум.

Впрочем, региональные руководители намерены обустроить спутниковой навигацией не только скорые. В частности, бывший председатель Кировоградской областной государственной администрации Сергей Ларин обещал, что GPS-системами обеспечат патрульно-постовые службы, что, по его мнению, позволит эффективнее бороться с уличной преступностью. Трудно понять, как это поможет в борьбе с преступностью: то ли кировоградские милиционеры совсем не ориентируются в своем городе, то ли они будут крепить GPS-навигаторы на кировоградских преступников?

Другая популярная идея - установить навигацию на городской транспорт. GPS-навигаторы появятся на тернопольском городском транспорте, ведь городскому голове Сергею Надалу новейшие технологии помогут, наконец, составить расписание движения общественного транспорта, развесить его на остановках для пассажиров и следить за выполнением. GPS поможет разобраться городскому голове Львова Андрею Садовому, кто из львовских перевозчиков саботирует работу и не выезжает на маршрут. Надеемся, что навигационное оборудование на львовских маршрутках будет устанавливаться не за государственный счет.

Но пальму первенства по оригинальности применения систем навигации можно отдать мэру Черкасс Сергею Одаричу, который GPS-навигаторы планирует установить на авто работников Черкасского горисполкома. Сергей Олегович пояснил, что с помощью навигатора работники горисполкома будут отмечать неработающие фонари, веточки на обочинах, мусор, канализационные люки и т.д. Как сообщил начальник отдела оперативной службы Андрей Мельников, для начала устройство установили только в машине мэра, и за один вечер Сергей Одарич «наклацал» 35 нарушений.

Вот такую ​​кучу важных вопросов собираются решить украинские чиновники с помощью GPS-систем. Интересно, подозревают ли изобретатели систем навигации о таком функциональном потенциале их устройств?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...