Укрощение строптивых

Культура начинается с себя. Судя по этому высказыванию, в Украине культура начинается точно не из Верховной Рады. Несмотря на громкие заявления народных избранников, большинство заявлений относительно нормирования работы парламента остаются невыполненными.

Льготы. В системе «Слово и дело» насчитывается около 20-ти зарегистрированных обещаний от депутатов и политических партий, касающиеся ликвидации льгот чиновничества. В частности, укоротить себе льготы захотели Президент Виктор Янукович, один из лидеров объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк, народные депутаты Владимир Арьев, Владимир Бондаренко, Александр Бригинец, Ксения Ляпина и другие.

Бессменный председатель регламентного комитета Верховной Рады депутат-регионал Владимир Макеенко в 2011-м году обещал лишить депутатов всех возможных льгот, кроме бесплатного проезда в общественном транспорте (без последнего нашим депутатам не обойтись). Вместо этого были лишь приостановлены (но не отменены) льготы и привилегии, касающихся выплат помощи бывшим парламентариям, материальной помощи на оздоровление, в случае выхода на пенсию и т.д. Это и есть все сокращения, на которые решились наши чиновники.

Квартиры. Уже не первый год назревает народное возмущение по поводу «узурпации» депутатами государственных квартир в частную собственность. Отдавать квартиры после сложения депутатских полномочий отказались и депутаты прошлой Верховной Рады VI созыва. Например, в августе 2011-го года Владимир Макеенко пообещал, что 17 депутатских квартир в доме по ул. Срибнокильской, 24 в Киеве будут переданы многодетным семьям. Однако сложность вызвал даже вопрос перевода квартир в статус неслужебных.

Накануне первого собрания новоизбранной Верховной Рады VII созыва вопрос приобрел такую ​​огласку, что депутаты от «Свободы» и «Батькивщины» решили вообще не писать заявления на получение квартир.

Забор. Владимир Макеенко также обещал, что после парламентских выборов, благодаря тому, что часть депутатов будет избираться в округах, забор вокруг Верховной Рады снесут: "Я вам гарантирую ... Мы еще не успеем принять присягу, как секретариат или местная власть снесет этот забор". Депутаты таки не успели принять присягу, как забор уже был снесен - отважные свободовцы в первый день работы таким образом вошли в здание парламента, и пригрозили повторить «штурм» в случае повторного возведения ограды.

Курение. После введения общегосударственной запрета на курение в общественных местах, сигареты в Раде должны были бы исчезнуть, а Юрий Мирошниченко заявлял, что специальные зоны для курения в Верховной Раде будут закрыты. Однако 18 декабря 2012 года, в день заседания Верховной Рады, специальные комнаты для курения в парламенте были все еще открыты. Многие депутаты, в частности Александр Фельдман, Сергей Куницын, Дмитрий Табачник, Спиридон Килинкаров, Юрий Бойко, были замечены за курением. После этого за обещания взялся все тот же Владимир Макеенко, который заверил, что комнаты для курения в парламенте будут закрыты после голосования за состав депутатов регламентного комитета. В результате курилки переоборудовали в комнаты отдыха, где депутаты продолжают покуривать, выбрасывая окурки в умывальник и одноразовые стаканчики.

Как видим, депутатская этика, высокая культура и ответственная гражданская позиция остаются для наших депутатов недосягаемыми высотами.
Загрузка...