Фракционные метаморфозы

Верховная Рада работает только два дня, а мы уже зарегистрировали невыполненные обещания.

Перебежчики. Больше всего шума вокруг перебежчиков в другие фракции - так называемых «тушек». В первый же день работы парламента три члена партии «Батькивщина» (Андрей и Александр Табаловы и Александр Волков) не пожелали вступить в ряды фракции своей партии. Хотя в ходе предвыборной кампании Анатолий Гриценко заявлял, что в списках объединенной оппозиции «тушек» не будет, ведь лидеры партий, вошедших в ВО «Батькивщина» несут персональную ответственность за того, кого рекомендуют в народные депутаты. Как видим, Арсению Яценюку клятвы не помогли удержать членов «Фронта перемен» Андрея и Александра Табаловых в рядах оппозиционеров.

Кроме объединенной оппозиции в устойчивости своих рядов уверены и другие политические лидеры. В частности, такое мнение высказали депутат от Коммунистической партии Спиридон Килинкаров и лидер коммунистов Петр Симоненко. Уверены в своих соратниках и в партии «УДАР», о чем заявил лидер партии Виталий Кличко. Убежден в честности своих однопартийцев и коллег по оппозиции с ВО «Свобода» и Валентин Наливайченко. Что же, первые два дня ударовцы и коммунисты держатся, желаем им вдохновения и в дальнейшем.

Большинство. Депутаты от Партии регионов были убеждены, что они будут иметь парламентское большинство. В частности, Михаил Чечетов насчитал 40 самовыдвиженцев, которые хотят присоединиться к рядам фракции Партии регионов, что позволит ей сформировать единоличное большинство. А Владислав Лукьянов был уверен, что большинство Партия регионов получит еще до начала работы новоизбранной Верховной Рады. Однако в первый день заседания Рады в состав фракции Партии регионов вошли только 210 депутатов, поэтому официального большинства партия не сформировала.

Персональное голосование. Вызывает сомнения заявление Партии регионов относительно соблюдения персонального голосования. В первый же день работы парламента были опубликованы данные о том, что некоторые депутаты-регионалы нарушают данную норму Регламента Верховной Рады.

Итоги первых дней работы Верховной Рады неутешительны, однако у депутатов в распоряжении пять лет каденции, чтобы исправиться и выполнить все свои обещания.

Загрузка...