Будет ли Рада голосовать подепутатно?

Вчера, 11 декабря, в преддверие начала работы Верховной Рады VII созыва, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» (относительно личной регистрации и голосования с помощью электронной системы). Ранее соответствующее решение согласилась принять и Партия регионов, в которой долго доказывали, что персональное голосование технически невозможно.

И хотя закон вступает в силу только завтра, народные депутаты пообещали, что будут голосовать лично уже с первого дня заседания новоизбранного парламента. Несмотря на принятие изменений в Регламент большинство представителей оппозиции и некоторые провластные депутаты заявили, что сомневаются в законопослушности своих коллег по парламентскому креслу.

Поэтому мы проанализировали, каким образом народные депутаты планируют воплощать в жизнь обещания относительно персонального голосования.

Всего в системе «Слово и дело» зарегистрировано 64 обещания о персональном голосовании, 18 из них представляют личные заявления народных депутатов о том, что они будут голосовать исключительно за себя. Такие обещания высказали Николай Катеринчук, Ксения Ляпина, Эдуард Гурвиц, Леонид Емец, Александр Черноволенко и другие.

Что же касается остальных обещаний, то здесь преобладает стремление ввести закон об уголовной ответственности за голосование чужой карточкой - 14 обещаний. Соответствующий пункт содержится в программе партии «Батькивщина» и личных программах многих депутатов. Интересно, что в течение ожесточенной дискуссии в рабочей группе по работе новоизбранного парламента ни один депутат не упоминал о возможности введения уголовной ответственности и соответствующего законопроекта в Верховную Раду не подавал.

Не появилось также никаких сообщений о том, что экс-спикер парламента Владимир Литвин предложил рабочей группе собственный подход к проблеме персонального голосования. Напомним, 23 ноября он пообещал, что предложит рабочей группе комплексный подход к решению проблемы персонального голосования, который будет включать два пункта: обязательное участие депутата в голосовании - «за», «против», «воздержался» и запрет внесения в сессионный зал посторонних предметов. К тому же, в прошлом году Владимир Михайлович стремился ввести систему "сенсорного" голосования в Верховной Раде, однако юристы его отговорили от поспешных решений.

Не оставляют оппозиционеры надежды и на внедрение системы Рада-3. В прошлом году в разгар дискуссий вокруг новой системы Александр Ефремов даже заявил, что фракция готова проголосовать за постановление о запуске системы, однако готовность оказалась малочисленной.

Собственное видение личного голосования предложила также партия «ВО «Свобода». Здесь предлагают ввести голосование по отпечатку пальца.

Поэтому, сколько депутатов - столько и точек зрения. Надеемся, что более жесткий регламент Верховной Рады заставит депутатов присутствовать в сессионном зале, ведь сама только Конституция Украины для них не стала достаточным аргументом.

Загрузка...