Перинатальные долгострои

Еще во времена председательства Ильи Емца в Министерстве здравоохранения Украины началась кампания по строительству сети перинатальных центров для предупреждения детской смертности. Однако при Илье Николаевиче был построен лишь один центр в Кривом Роге, а в мае текущего года Министра уволили с этой должности.

Поэтому инициативы для новорожденных подхватили другие чиновники. Перинатальные центры каждому региону Украины пообещали первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, Премьер-министр Николай Азаров. Позже началась предвыборная кампания, и перинатальные центры поспешили пообещать регионалы Вадим Колесниченко, Елена Бондаренко, Юрий Поляченко и Олег Зарубинский.

Владислав Каськив, председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, обещал открыть восемь перинатальных центров в 2011-м году, однако такое заведение открыли только в Кировограде, и то наспех, поскольку вскоре центр был закрыт для доукомплектования. Впоследствии, уже в 2012-м году, были открыты центры в Донецке, Днепропетровске, Симферополе, Харькове.

Интересно взглянуть на судьбу луганского центра. Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, Президент Украины Виктор Янукович и народный депутат Александр Ефремов обещали его достроить до конца текущего года. Однако вмешательство чиновников не помогло открыть центр вовремя. Более реалистичными оказались прогнозы Премьер-министра, с ним в конце концов согласился и Владимир Пристюк.

Похожая ситуация произошла с полтавским центром. Здесь обещали открыть медучреждение для малышей еще в октябре, однако впоследствии открытие перенесли на декабрь. Надеемся, что открытие центра состоится до конца 2012-го года, ведь такое обещание давал сам Президент.

Медицинские учреждения для новорожденных обещают также Николаеву, Луцку, Сумщине, Черкащине, и на этом список не заканчивается.

Таким образом, одним городам повезло больше, другим - меньше. Но расстраиваться не следует, ведь все старые обещания, согласно законам украинской политики, переносятся в новый год.

Загрузка...