Изменчивое большинство

В преддверии начала работы новой Верховной Рады VII созыва растет ажиотаж вокруг формирования большинства в парламенте.

По результатам недавних выборов ни одна политическая партия не получила права единолично сформировать парламентское большинство. Наибольшее количество депутатских мандатов получила правящая Партия регионов, которая вместе с мажоритарщиками займет 185 кресел, далее «Батькивщина» - 101, за ними «УДАР» - 40 мест, 37 и 32 мандата у ВО «Свобода» и КПУ соответственно.

Однако последние несколько дней Партия регионов устами своих партийцев уверенно заявляет, что большинство у них будет, к тому же единоличное. Невзирая на категорический отказ коммунистов вступать в альянс (то ли большие амбиции мешают, то ли на критике власти они надеются получить немалые «политические дивиденды»), регионалы попытаются сформировать большинство за счет самовыдвиженцев, прошедших в парламент по мажоритарным округам. Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов отмечал, что они уже имеют 223 заявления от депутатов о вступлении в их фракцию. А Владислав Лукьянов дает еще более оптимистичный прогноз: в течение недели, максимум двух, Партия регионов «пересечет отметку в 226 голосов в свою пользу».

Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что самовыдвиженцы были подкуплены, однако формировать свое большинство не спешит. В частности, оппозиционный «УДАР» строит большие планы на собственную фракцию. Недавно Валерий Карпунцов заявил, что численность фракции «УДАР» в новом парламенте будет больше, чем 40 депутатов. Хотя еще летом они уверяли, что создадут в новоизбранном парламенте проукраинское большинство.

Единственное, что объединяет всех критиков власти - это то, что среди их стройных рядов не будет ни одного «перебежчика» в чужие фракции. Такие заявления прозвучали от коммунистов, ударовцев и объединенной оппозиции.

Стойкость мужественных оппозиционеров радует, однако Партия регионов, очевидно, попытается обойтись без их услуг.

Загрузка...