Обещания покрылись трещинами

В далеком 1802-м году Киеву было возвращено отобранное ранее Магдебургское право, которое закрепляет за городом особые привилегии в местном самоуправлении. Тогда это событие киевляне праздновали три дня иллюминациями и баллами, а затем собрали средства на строительство часовни и памятника с фонтаном. Колонна Магдебургского права и ныне стоит на днепровских склонах.

В начале текущего года председатель КГГА Александр Попов серьезно проникся проблемой сохранения исторического лица города и инициировал обустройство туристического маршрута «Старый город», в рамках которого реставрировали знаковые места киевского Подола - Андреевский спуск и Контрактовую площадь.

Летом очередь дошла и до Почтовой площади, на которой расположен Музей Магдебургского права. Кстати, ремонтные работы на площади проводит компания «Альтис-Холдинг», которая занималась также реконструкцией Андреевского спуска. В июле строители начали на Почтовой демонтаж трамвайных путей, замену телефонной канализации, позже был разрушен старый пешеходный мост.

Отметим, что в генеральном плане реконструкции Почтовой площади ничего не сказано о реставрации здания Музея Магдебургского права, которое находится непосредственно в эпицентре событий. Хотя Александр Попов еще в феврале обещал отремонтировать Колонну Магдебургского права до конца текущего года.

Очевидно, что в течении года никакие работы по реконструкции Колонны не проводились. А недавно стало известно, что в результате ремонтных работ здание со статусом памятника национального значения покрылось трещинами. Как сообщил научный сотрудник Музея Николай Дегтярёв в интервью «Газете по-украински», Музей может развалиться, как карточный домик, а восстановленный памятник уже не будет иметь своей исторической ценности.

Тем временем вокруг Колонны продолжаются строительные работы. Александр Попов спешит заверить, что до конца года завершится первый этап строительства автомобильной развязки и добавляет, что здание Музея Магдебургского права будет спасено и полностью отремонтировано. Интересно, вспомнил бы городской руководитель о своем обещании без грустной новости о появлении трещин?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...