Как "успокоить" валюту?

Продолжительное время стабильный курс валют в Украине искусственно поддерживался Нацбанком. Это вызывало у экспертов серьёзные опасения: курс рано или поздно придется отпустить, что может спровоцировать резкий обвал национальной валюты, вплоть до ее девальвации.

Еще задолго до старта избирательной кампании начались разговоры о том, что курс гривны стремительно упадет после выборов. Даже обычные граждане загорелись идеей подзаработать на валютном скачке.

Наши политики, пытаясь успокоить избирателей, неоднократно обещали «удержать» курс. О том, что курс гривны после выборов будет стабильным, заявляли, в частности, Сергей Тигипко и Валерий Хорошковский. А Николай Азаров успокоил, что в первой половине 2013 года курс гривны будет находиться в рамках коридора 8,11 - 8,2 грн./дол.

Выборы прошли, а гривна всё равно подешевела. Каждый день торги на межбанковской бирже заканчивались подорожанием доллара и евро. Как сообщает РБК-Украина, 13 ноября текущего года доллар на межбанке подорожал на 4-7 копеек, остановившись на уровне 8,288-8,325 грн/долл., что является максимальным уровнем с 8 октября 2009 года.

Как остановить падение валюты? Эксклюзивный рецепт предложил отечественный Нацбанк:

- обязать компании продавать часть своих поступлений в иностранной валюте;
- при необходимости, менять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

Для пущей убедительности НБУ пригрозил применить санкции по отношению к тем банкам, которые без видимых оснований отказываются продавать валюту физлицам.

После введения новых норм курс немного стабилизировался. По мнению экспертов, доллар может вернуться к прежней отметке 8,1. В то же время, Владислав Лукьянов поспешил заверить, что ситуация контролируется и больших скачков курса не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...