Противостояние

В результате «практически» состоявшихся парламентских выборов в состав Верховной Рады Украины VII созыва войдут представители двух противоположных радикальных политических сил: Коммунистической партии Украины и Всеукраинского объединения «Свобода».

Закоренелые идеологические враги внесли в свои предвыборные программы пункты, которые призывают признать деятельность своего оппонента незаконной.

Так, старожилы украинского парламента, партия КПУ, настаивает на «введении криминальной ответственности за героизацию лиц, которые сотрудничали с нацистским режимом и тех, кто сегодня пропагандирует эти идеи» . В свою очередь, ВО «Свобода» обещает «провести люстрацию власти, отстранить от власти агентуру КГБ и госслужащих, которые работали на руководящих должностях в КПСС… ликвидировать и запретить использование издевательских для украинцев имперско-большевистских символов, празднование дат, памятников и названий в честь палачей Украины». При этом Олег Тягнибок обещает, что на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект "О запрете коммунистической идеологии".

Если вышеизложенные пункты программ КПУ и ВО «Свобода» будут исполнены, ни первых, ни вторых в следующем парламенте мы не увидим.

Ведь КПУ позиционирует себя как наследника Компартии УССР. Поэтому ее деятельность и символика будут запрещены усилиями депутатов от ВО «Свобода». Последние же активно отстаивают полемику героизма ОУН-УПА («Признать воинов УПА и подпольщиков ОУН участниками национально-освободительной борьбы за государственную Независимость Украины») , за что и будут гипотетически привлечены к криминальной ответственности силами коммунистов.

Новый парламент покажет, будут ли исполнены данные обещания. А украинские радикалы в очередной раз показали, как сыграть на чувствах определённых групп населения и обеспечить себе поддержку посредством противоречивых обещаний.

Загрузка...