Крым отрезан от Украины, напряжение возрастает до критического

Читати українською

В Крым сложно попасть как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

Об этом сообщает на своей странице в «Фейсбук» журналист «Громадського телебачення» Богдан Кутепов.

«Поездов из Херсона на Крым не будет. На такси выездили 600 грн. с французскими коллегами. Безрезультатно. Объездные пути со стороны Чонгара перекрыты военными», - пишет он.

В то же время в Киеве пока нет массовых отмен поездов на Крым.

Утром 2 марта в СМИ появились сообщения о том, что российские военные в Крыму вывозят оружие из размещенных там частей украинской армии.

Вчера вечером первый зампредседателя Совмина Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Меджлису крымско-татарского народа будут предложены ряд должностей в крымском правительстве, но ранее Меджлис сомневался в легитимности новой крымской власти.

Крымские татары начали формировать отряды самообороны в местах своего компактного проживания.

О нелегитимности самопровозглашенной крымской власти заявил и в своем указе №187 от 1 марта и.о. Президента Александр Турчинов.

В свою очередь ГУ МВД Украины в АР Крым вчера опровергло любую информацию о попытке его захвата, на которую ссылались российские чиновники, мотивируя «опасность» для российских граждан в Крыму.

«На отдельных интернет-сайтах была распространена информация со ссылкой на МИД РФ о том, что в ночь на 1 марта неизвестными вооруженными людьми, направленными из Киева, якобы была предпринята попытка захвата здания Министерства внутренних дел Автономной Республики Крым. Официально заявляем, что эта информация полностью не соответствует действительности… попыток захвата и блокирования… не было, никакой стрельбы, никаких вооруженных столкновений не было, соответственно, пострадавших нет», - отметили в пресс-службе крымской милиции.

Помимо прочего, СМИ сообщали о том, что вчера российские войска заняли бывший аэродром в Джанкое.

Напряженной также остается обстановка в месте дислокации батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии, который раньше объявил готовность противодействовать российским войскам.

Как известно, вчера было принято решение СНБО о приведении украинской армии в боеготовность, объявлена мобилизация.

Ранее здания Верховной Рады Крыма и Совета министров АРК были захвачены вооруженными людьми.

Министр внутренних дел Арсен Аваков оценил ситуацию в Крыму как вооруженное вторжение и оккупацию со стороны России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...