В «Свободе» озвучили свои размытые представления о люстрации

Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко одобряет идею создания люстрационного комитета, передает пресс-служба партии.

«Его возглавят общественные активисты, которые будут проверять чиновников и государственных служащих на предмет причастности к коррупционным схемам», - заявил он в комментарии журналистам.

Также депутат считает, что в работе такого комитета должны принять участие журналисты, проводя журналистские расследования.

По мнению Мирошниченко, в первую очередь люстрацию должны пройти «партийная номенклатура Коммунистической партии, агенты спецслужб, в частности, КГБ, чиновники- коррупционеры, лица, причастные к репрессиям, коррупционным схемам и физическому уничтожению украинцев».

Нардеп считает, что полную люстрацию должны пройти работники правоохранительных структур, в частности, милиционеры и прокуроры, а также судьи.

«Но важно понимать, что изменить систему в один день не удастся. Если большинство судей и прокуроров, которые работали в этой системе, уйдут в один момент, то некому будет возбуждать дела, открывать уголовные производства и ловить бандитов... Поэтому эти специалисты должны работать, а система постепенно обновляться», - резюмировал он.

Напомним, 3 февраля 2014 года нынешний премьер Арсений Яценюк заявил, что в оппозиционном проекте конституционной реформы будет предусмотрена полная люстрация судейского состава.

6 декабря 2013 года Яценюк взял на себя обязательства обеспечить принятие закона о люстрации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...