Дождутся ли военнослужащие обещанного жилья?

Проблема обеспечения военнослужащих жильем годами не находит решения и по сей день остается одной из самых болезненных в ряде других социальных вопросов. На квартирной очереди сегодня, как и десять лет назад, находится более 45 тысяч человек, однако, сетуя на экономический кризис, власти до сих пор не удается ускорить этот процесс .

В начале текущего года вновь назначенный Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин подчеркнул, что одним из основных заданий является решение жилищной проблемы военнослужащих, а впоследствии это подтвердил и Вице-премьер Сергей Тигипко.

Следует напомнить, что подобные заявления раздавались из уст политиков и раньше. В своей предвыборной Программе 2004 года "10 шагов навстречу людям" кандидат на пост Президента Украины Виктор Ющенко также обещал обеспечить военнослужащих жильем, а в 2007 году кандидат в народные депутаты от Партии регионов Валерий Коновалюк заверил, что к 2011 году для них будет выделено 48 тысяч квартир. Но чуда не случилось и к концу 2010 г. в очереди на получение жилья находилось 45,2 тыс. военнослужащих, в том числе 30,3 тыс. - для обеспечения постоянным жильем и 14,9 тыс. – служебным.

Учитывая вышеупомянутое, надеяться на улучшение в ближайшем будущем, скорее всего, не стоит, ведь несовершенство законодательной базы, мизерность финансирования и неконкурентоспособность  строителей Минобороны вряд ли позволят реализовать масштабные планы в полном объеме. Откладывая на потом решение социальных проблем военных, Правительство должно осознать, что уровень обороноспособности государства зависит не только от патриотизма отечественных Вооруженных Сил.

Загрузка...