"Омбудсмен +" в Украине

В апреле текущего года Уполномоченным Верховной Рады по правам человека была избрана Валерия Лутковская, которая, по существу, была единственным кандидатом на эту должность. В ходе одной из интернет-конференций она сообщила, что намерена внедрить механизм работы по защите прав человека в местах несвободы под названием "Омбудсмен +", предусматривающий сотрудничество омбудсмена с общественными организациями, которым передается некоторое количество его прав омбудсмена. Таким образом, реагирования на проявления беззакония будут более оперативными.

При отсутствии детальной информации о ходе реализации такого нововведения проект "Слово и Дело" обратился за разъяяснениями в Секретариат омбудсмена, где сообщили, что с целью ввода в Украине в формате "Омбудсмен +" национального превентивного механизма (предусмотренного Факультативным протоколом к Конвенции ООН против истязаний и других жестоких, нечеловеческих или таких, которые унижают достоинство, видов поведения или наказания) в структуре ведомства был создан профильный Департамент  по вопросам реализации национального превентивного механизма. По состоянию на 19 сентября 2012 года процесс назначения работников Департамента продолжался. Вместе с тем специалисты ведомства уже посетили 59 учреждений, которые являются местами несвободы.

Кроме того, с целью законодательного урегулирования внедрения системы "Омбудсмен+" и предоставлению Уполномоченному соответствующих прав Президент Виктор Янукович внес на рассмотрение парламента изменения в закон об омбудсмене (законопроект № 11073), которые были приняты Верховной Радой 2 октября 2012 года.
Будем надеяться, что "Омбудсмен +", который успешно работает во многих европейских странах, "приживется" и в Украине...

Загрузка...