Украинский БАМ: Почему "Воздушный экспресс" повис в воздухе?

Читати українською

Пассажиры "Борисполя" не понаслышке знают, насколько трудно добраться автотранспортом из аэропорта в город в часы пик. Для решения этой проблемы в 2011 году был разработан проект "Воздушный экспресс". Однако определенные сдвиги в его реализации наметились лишь два года спустя. Мы попытались выяснить, почему затягивается строительство проекта.

 "Воздушный экспресс" был разработан как амбициозный проект для улучшения сообщения между столицей Украины и "Борисполем". В декабре 2011 года было объявлено о начале строительства железной дороги между Киевом и аэропортом. Однако впоследствии проект стал превращаться в очередной прожект с туманной перспективой.

События последних месяцев порождают надежду, что туман вокруг "Воздушного экспресса" рассеивается. В частности, в ноябре 2013 года начались подготовительные работы для прокладки железнодорожного полотна. А в декабре Владислав Каськив объявил о новых сроках строительства, в очередной раз заверив, что проект будет реализован вовремя. Согласно обнародованному постановлению Кабмина, предполагается, что завершение этого проекта откладывается еще на год – до конца 2015 года. То есть пользоваться "Воздушным экспрессом" пассажиры "Борисполя" смогут не раньше 2016 года.

В то же время, вышеупомянутые сдвиги вновь заставляют задуматься над тем, почему же так затягивается реализация этого проекта.

Уроки китайского. Главным препятствием для воплощения "Воздушного экспресса" являются трудности в его финансировании. Напомним, что проект курирует Госинвестпроект, однако средств на его реализацию агентство не имеет. В результате в 2011 году была достигнута договоренность о финансировании проекта стоимостью 372,3 млн долл. Экспортно-импортным банком Китая, а генеральным подрядчиком была выбрана China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation (CMEC). Именно поэтому в декабре 2011 года церемония символического начала строительства проходила в присутствии китайского посла Чжан Сиюня и представителей CMEC.

Следует отметить, что участие Китая в инфраструктурных проектах за рубежом имеет ряд особенностей. Прежде всего, китайские банки и компании вполне естественно пытаются инвестировать только в привлекательные проекты для получения как можно большей прибыли. Во-вторых, одним из обязательных условий для предоставления кредита является участие китайских строителей и рабочих в реализации определенного проекта.

Именно наличие противоречий между украинской и китайской стороной относительно указанных условий привели к возникновению проблем с финансированием "Воздушного экспресса". Только в ноябре 2012 года было подписано соглашение по урегулированию ряда пунктов, которые служили препятствием для начала финансирования, а в июне 2013 года Экспортно-импортный банк Китая начал выделять первые транши. При этом китайская CMEC осталась генеральным подрядчиком.

Вместе с тем, Госинвестпроекту удалось договориться с китайскими партнерами о том, что на маршруте будут курсировать поезда производства Крюковского вагоностроительного завода (Кременчуг). С этой целью планируется приобрести пять поездов. Напомним, что изначально было объявлено, что "Воздушный экспресс" будут обслуживать скоростные поезда китайского производства. Судя по техническим характеристикам проекта, скоростное движение между Киевом и "Борисполем" является маловероятным. В частности, поезд будет преодолевать указанный отрезок за 41 минуту. Для сравнения сейчас обычная электричка доезжает от Киева-Пассажирского до Борисполя (город) примерно за 60 минут, преодолевая расстояние в 36 км (примерно такую же, как и длина маршрута "Воздушного экспресса").

Таким образом, нерешенность финансовых вопросов привела к фактической остановке проекта, в результате чего в реализации "Воздушного экспресса" было упущено хороший шанс. Речь идет о 2012 годе, когда в Украине проходила финальная часть Чемпионата Европы по футболу. Именно тогда инфраструктура страны претерпела значительные обновления, которые выполнялись в рамках подготовки к еврочемпионату. В соседней Польше "воздушные экспрессы" были запущены именно накануне Евро-2012. Сейчас они функционируют не только в столице (аэропорт имени Фридерика Шопена), но и в регионах (аэропорт Люблин-Сьвидник, аэропорт Краков-Балице).

Железная дорога без "Укрзализныци"? Другим препятствием для реализации "Воздушного экспресса" является определенное отстранение от участия в проекте "Укрзализныци" и ее территориального подразделения – "Юго-Западной железной дороги". В результате возник целый комплекс нерешенных с государственным монополистом вопросов. Руководство Госинвестпроекта пока не объявляет, каким образом будут решаться эти проблемы.

Прежде всего, "Воздушный экспресс" будет использовать пути, которые находятся в управлении Юго-Западной железной дороги. Как известно, общая протяженность маршрута составляет 37,4 км. Если раньше речь шла о построении пути от аэропорта Борисполь до станции Дарница (около 20 км), то сейчас – только о достройке небольшой электрифицированной ветки и соединении ее с существующей колеей в районе железнодорожной платформы Чубинский. Кроме того, не сообщается, кто будет содержать построенные 4,9 км пути.

Остроты вопросу придает тот факт, что Госинвестпроект планирует передать "Воздушный экспресс" в концессионное управление иностранному оператору. Как свидетельствует официальный сайт агентства, сейчас идет поиск концессионера. Каким образом и на каких условиях будет осуществляться передача в концессию пока не объявляется.

Кроме того, Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД) в проекте отводится лишь роль исполнителя работ. В частности, в августе этого года ЮЗЖД начала подготовительные работы для укладки полотна стоимостью 33 млн грн. При этом Госинвестпроект играет роль посредника в поиске инвестиций, а генеральным подрядчиком, как уже отмечалось выше, остается китайская CMEC.

Однако, по нашему мнению, для строительства новых путей "Укрзализныця" или ее территориальное подразделение могли бы сами привлекать средства напрямую из государственного бюджета (через государственные или ведомственные программы), или через государственно-частное партнерство, или путем привлечения иностранных кредитов под государственные гарантии. Напомним, что только в 2013 году "Укрзализныця" построила 12 км пути на участке Черноморская – Береговая для увеличения грузопотока морского порта Южный.

В этом контексте стоит вспомнить опыт Литвы и России по созданию "воздушных экспрессов". Так, в Литве с 2008 года между Вильнюсом и аэропортом курсирует рельсобус. При этом строительство этого проекта (который предусматривал прокладку дополнительного пути и сооружения соответствующих остановок) финансировалось Литовскими железными дорогами и аэропортом Вильнюс. В то же время, в России в 2005 году была создана компания "Аэроэкспресс", мажоритарным акционером которой являются Российские железные дороги (РЖД). Компания обслуживает "воздушные экспрессы" не только в Москве, но и в Сочи, Владивостоке и Казани.

Уже сейчас в Госинвестпроекте акцентируют на нерешенности вопроса о передаче здания на станции Киев-Пассажирский (по адресу: г. Киев, ул. Петрозаводская 3) с баланса ЮЗЖД на баланс нацпроекта "Воздушный экспресс". Именно в этом помещении планируется создать терминальный комплекс.

Дополнительным фактором для дальнейшей задержки строительства может стать отвод необходимых земельных участков. Летом 2013 года Владислав Каськив уверял, что меморандумы об отводе земель были подписаны для 2/3 участков, уточнив, что документы еще не оформлены. При этом, по словам председателя Госинвестпроекта, все вопросы будут решены, как только агентство получит средства для выкупа земель. Заметим, что сотка земли в районе поселка Чубинское стоит не менее 2-3 тыс. долл.

Итак, Госинвестпроекту придется изрядно потрудиться, чтобы решить сложный узел вопросов с "Укрзализныцей". Ведь строительство "Воздушного экспресса" без участия государственного монополиста или его территориального подразделения (ЮЗЖД) является невыполнимой задачей.


По нашему мнению, чем дальше будет затягиваться строительство "Воздушного экспресса", тем сложнее "Борисполю" будет конкурировать с "Жулянами". Железнодорожное сообщение между столицей и городом могло бы стать спасательным кругом для бориспольского аэропорта, которое уже сейчас переживает непростые времена: после прекращения деятельности авиакомпании "Аэросвит" пассажиропоток упал на 8%. Кроме того, ряд авиакомпаний, преимущественно лоукосты, перебазировались в "Жуляны", который, наоборот, нарастил пассажиропоток на 157%.

В целом, будущее "Борисполя" выглядит не слишком радужным, ввиду сомнительных перспектив новых огромных терминалов, которые могут стать невостребованными, и переориентацию пассажиров на лоукосты, предпочитающих дешевые аэропорты. Поэтому именно сейчас "Воздушный экспресс" помог бы аэропорту удержать позиции. Да и сам проект может стать весьма затратным и как следствие – нецелесообразным.

Надеемся, что "Воздушный экспресс" таки спустится на землю – и пассажиры "Борисполя" смогут быстро добраться до столицы в комфортной электричке. Хочется верить, что это произойдет уже в текущем десятилетии, а не в неизвестном "когда-то".

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: