Нацбанк хочет удержать иностранный капитал в Украине – эксперт

Разрешение коммерческим банкам покупать иностранную валюту от иностранных инвесторов – это рыночная мера, чтобы удержать банковский сектор от окончательного развала.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал управляющий партнер компании «Финансовая студия», эксперт по кредитным рискам Ассоциации ЕМА Евгений Невмержицкий касательно информации о том, что Нацбанк разрешил коммерческим банкам покупать иностранную валюту от иностранных инвесторов для увеличения уставного фонда.

«Данное решение будет касаться банков с иностранным капиталом. Для национальной валюты это решение не влияет на ослабление, скорее наоборот. Это стимулмрует иностранных инвесторов перечислять валютные средства для увеличения валютных капиталов. Но это очень незначительный шаг для оздоровления банковской системы», – объясняет эксперт.

По словам специалиста, в первую очередь данная инициатива направлена на банковский сектор и возможности проводить валютные операции.

«Достаточно много банков с иностранным капиталом хотят оставить украинский рынок из-за убытков. Для того, чтобы удержать банк с иностранным капиталом на украинском рынке, была принята такая рыночная мера, которая позволит банкам увеличить свои возможности в валютных операциях. Это решение предоставляет определенные права и возможности для банков. Именно сейчас нужны механизмы, которые способствовали бы возвращению в банковскую систему огромных средств, которые есть как у граждан, так и предприятий, так как ранее Нацбанк своим бездействием поспособствовал созданию катастрофической ситуации в банковском секторе», – анализирует Невмержицкий.

Отметим, что за год кризиса более 40 кредитных учреждений были признаны неплатежеспособными, по 26 из них уже принято решение о ликвидации.

Среди тех, кто покинули рынок и были лишены лицензий: «Грин Банк», «ПроФин Банк», розничные банки с миллиардными депозитным портфелями физлиц «Форум», «Надра», «VAB Банк». Днями ранее был ликвидирован «Дельта Банк» и другие.

Сегодня, 15 апреля, Нацбанк принял постановление, согласно которому банки вправе осуществлять покупку инвалюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов банков.

Загрузка...