Посевная-2015: в зоне турбулентности

Посевная кампания-2015 будет станет непростой задачей для украинских аграриев. Основные ценовые составляющие для посевной – стоимость топлива, удобрений и семян – привязаны к курсу иностранных валют. После стремительной девальвации гривны купить их украинские фермеры смогут меньше, что и скажется на количестве и качестве выращенной продукции. Конечно, такая ситуация внесет значительные коррективы для всей экономической системы Украины – вырастут цены на продукцию, уменьшатся объемы и доходы от экспорта, вырастет безработица в агросекторе.

Пока же складывается впечатление, что правительство старается не замечать всего комплекса проблем аграрного сектора. А зря: ведь в 2014 году эта отрасль единственная из всех продемонстрировала рост и стала одним изсамых доходных источников наполнения Бюджета страны. В конце 2014 года аграрным сектором Украины гордился и премьер-министр Арсений Яценюк, назвав его «единственной отраслью украинской экономики, которая в последнее время увеличила объемы продовольственного производства и экспорта». В 2013 году рост аграрного сектора в целом составил более 13%, тогда как в 2014-м, из-за тяжелой ситуации в стране, результаты были значительно скромнее – около 3-4%. Похоже на то, что в этом году положительной динамики ожидать не стоит – слишком много факторов, которые будут мешать отечественному сельскохозяйственному сектору осуществить очередной рывок.

Впрочем, пока что посевная-2015 началась удачно: по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на конец марта было засеяно 1,4 млн га посевов или 58% к прогнозу (в 2014 году – 2,2 млн га). По оценкам Министерства, посевная в 2015 году обойдется по меньшей мере в 1,5 раза дороже, чем в прошлом: для обработки 1 га земли нужно будет около 3 тысяч гривен, тогда как в 2014 году эта сумма была меньше – 2,2 тысячи гривен.

Ключевая проблема для аграриев в сложившейся ситуации, – это нехватка необходимых финансов для проведения весенне-полевых работ. В Государственном бюджете заложено лишь 300 млн грн на возмещение процентной ставки на банковские кредиты, а сами банковские услуги абсолютно недоступны украинским аграриям, ведь процентные ставки по кредитам составляют заоблачные 30-45%. «Весенние полевые работы будут проведены или не в полном объеме, или же они будут проведены некачественно. По объему – это значит, что не смогут засеять всю территорию, которая была предусмотрена, скорее всего расхождение будет в пределах 15-20% от запланированных (без учета Крыма и восточных областей)», – считает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. Эксперт также уверен в том, что аграрии будут вынуждены экономить на семенах и удобрениях, или же вовсе отказаться от некоторых компонентов, что приведет к снижению урожайности на 25-30%.

При этом нынешний министр аграрной промышленности и продовольствия Алексей Павленко, который попал в правительство по квоте политической силы «Самопомощь», недавно пообещал, что Министерство планирует увеличить показатели экспорта отечественной аграрной продукции. Пока четкой стратегии, как реализовать такие амбициозные планы господин Павленко не предложил.

Поэтому, в свете нынешней посевной кампании, можно выделить 3 основных фактора, которые будут серьезно влиять на показатели аграрного сектора в 2015 году. Именно на преодолении этих предпосылок Минагропрому и стоит сосредоточить свои усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем в 2015-м и заложить основы для реформирования отрасли уже на следующий год.

1. Подорожание продуктов питания. Три основные составляющие для посевной – топливо, минудобрения и семена – значительно подорожали для аграриев. Доля первых двух составляющих в стоимости выращенной продукции соответственно составляет 20 и 31%. Сейчас оптовая цена дизтоплива колеблется в пределах 19 000 — 23 000 грн за тонну, то есть цена выросла в 2,2 раза за последние 2 года. Для сравнения: в 2013 году оптовые цены на дизтопливо колебались в пределах от 9 740 — 10 752 грн /т. В январе 2014 года средняя оптовая цена на дизтопливо составляла 10 376 грн/т, а средняя оптовая цена на бензин – 12,363 грн/т. Стоимость минудобрений также существенно выросла в цене: цены на аммиачную селитру выросли с 3 500 грн/т до 11 800 грн/т. И в правительстве, и среди фермеров не скрывают: кроме подорожания стоимости удобрений, существует и определенный дефицит этой продукции. Также из-за девальвации гривны, значительно дороже приходится закупать семена и средства защиты растений из-за рубежа. Все эти факторы скажутся на стоимости конечной продукции для украинцев, а значит – и на спросе. Учитывая, что в структуре потребительской корзины украинцев продукты питания составляют почти 60% общих расходов, очередное подорожание продуктов питания приведет к еще большему обнищанию населения.

2.Уменьшение поступлений в Бюджет. Из-за подорожания посевной кампании и в случае неблагоприятных погодных условий – очевидным выглядит сокращение экспорта сельскохозяйственной продукции за границу. Доля экспорта отечественной аграрной продукции в 2014 году составляла 27,8%, или 17,3 миллиарда долларов. В 2013 году доход Бюджета от экспорта сельскохозяйственной продукции составил 38,6 млрд грн, или 11%. Сельское хозяйство дает 10% ВВП страны, в этой отрасли работает каждый 5-й украинец. Экспорт – это всегда поступления валюты в страну, а значит с уменьшением объемов торговли за границу автоматически будут падать объемы поступления валюты в Бюджет. Это, как известно, влияет на положительное сальдо торгового баланса – один из главных факторов стабильности национальной валюты.

3. Зависимость от ситуации с боевыми действиями на Донбассе. Основные посевные площади зерновых и других сельскохозяйственных культур находятся в прифронтовых областях. Так, по данным Минагропродовольства, наибольшие площади засеяно хозяйствами Днепропетровской области 130,4 тыс. га (63%), Одесской -– 123,0 тыс. га (70 %), Харьковской – 122,7 тыс. га (55% прогноза), Запорожской -–120,4 тыс. га (66%), Херсонской – 88,0 тыс. га (64% прогноза), Николаевской – 78,4 тыс. га (85%). Именно эти области сейчас находятся в особой зоне риска в случае активизации боевых действий на Донбассе. Понятно, что такое развитие событий отнюдь не будет способствовать развитию всей отечественной аграрной индустрии.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...