В Украине может быть классический свободный рынок ведения бизнеса – эксперт

В украинском бизнесе действует четкий стереотип: чем государства в бизнесе меньше, тем лучше.

Об этом в ходе круглого стола «Государственная помощь бизнесу в контексте экономической свободы в Украине» рассказал руководитель Центра развития инноваций, основатель венчурной компании «ТЕХИНВЕСТ» Сергей Лобойко, передает «Слово и Дело».

«Бизнес сегодня беспокоит две проблемы: нет спроса на рынке и политическая ситуация. В результате, через некоторое время можно будет говорить о том, что не будет ни ликвидности, ни вообще бизнеса. Поэтому именно сейчас внедрять нужно нестандартные механизмы. Например, тотальную дерегуляцию, создание условий почти классического свободного рынка. Они сработают, если будет надлежащее администрирование правительства», – рассказывает Лобойко.

По его словам, у бизнеса на сегодняшний день есть устойчивый стереотип: чем государства в бизнесе меньше, тем лучше. Но власть – это слуги бизнеса.

«Власть работает именно за счет крупного бизнеса. В связи с этим нам нужен аналог американской торговой палаты, когда государство и бизнес взаимодействуют», – считает эксперт.

В то же время председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил, что интересен японский опыт ведения бизнеса.

«В Японии уникальная модель взаимодействия бизнеса и государства. Что касается японского опыта, в конце 90-х годов появилось азиатское чудо, когда они начали уменьшать интервенцию. Сейчас нам нужно выводить крупные компании на биржу. Большой вопрос в том, какие у нас есть цели и средства для этого. Потому что создать либеральную экономику можно только с помощью государства», – говорит Бураковский.

Однако руководитель планово-экономического отдела компании «Укрэнерго» Алексей Винник отметил, что экономическая система, которая существует в азиатских странах, не может быть применена в Украине.

«Начиная от Сингапура до Японии, везде действует однопартийный режим. Такие же замашки были и у Украины. У нас олигархи не формируются на рынке, их назначают. Что касается международного опыта Японии и Китая, экономическая динамика, которую демонстрируют эти страны, не может быть адаптирована в Украине по причине иной системы правления», – объяснил Винник.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...