Минприроды может повысить международный имидж Украины – эксперт

Согласно международным соглашениям, в частности, Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, Минприроды должно начать реализацию закона об окружающей среде. Подобные законопроекты существуют во всем цивилизованном мире уже более 30 лет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ», ведущий юрисконсульт, руководитель информационно-аналитического отдела МБО «Экология-Право-Человек» Елизавета Алексеева, анализируя проект закона об оценке воздействия на окружающую среду.

«В марте 2015 года завершилась работа Межведомственной рабочей группы по разработке проекта закона об оценке воздействия на окружающую среду, которая длилась почти год. Прогрессивным для Украины было то, что участие в разработке приняли и государственные служащие, и представители общественной экспертной среды, которые смогли совместными усилиями подготовить качественный продукт. Введение в Украине института оценки воздействия на окружающую среду европейского образца было на повестке дня экологических реформ минимум последнее десятилетие. Это было обусловлено международными обязательствами государства, вытекающими из целого ряда многосторонних соглашений, последнее из которых – Соглашение об ассоциации Украина-ЕС», – рассказывает специалист.

Однако даже несмотря на желание идти в европейском направлении и стать частью Европы, все предыдущие попытки разработать подобный законопроект и провести его в Верховной Раде были неудачными, за неимением знаний, а позже – политической воли правительства и парламентариев.

«Опубликованный Минприроды законопроект по мнению экспертов МБО «Экология-Право-Человек» соответствует европейским традициям этого правового института и обеспечивает внедрение в Украине процедуры оценки воздействия на окружающую среду, которая эффективно работает во всем цивилизованном мире уже 30 лет. Основная идея оценки воздействия заключается в том, что в процессе принятия решения о согласовании определенной деятельности, которая может нанести негативное влияние на окружающую среду, соответствующий орган получает полную информацию о таком влиянии и имеет возможность учесть экологические интересы наряду с экономическими и социальными, а затем принять сбалансированное и ответственное решение», – объясняет эксперт.

Предложенный закон основан на принципах экологической демократии. Это означает, что механизм позволяет участвовать в процессе не только чиновников, но и граждан, которые получают право ознакомиться со всей информацией по проекту и выразить к нему любые замечания.

«Урегулирование этого вопроса окажет существенное положительное влияние на международный имидж государства. В сфере защиты окружающей среды вряд ли найдется другой вопрос, который Украина так долго обещает международному сообществу, но никак не может решить», – резюмирует эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...