Власть игнорирует требования устойчивого развития в политике – специалист

Специалист поделилась соображениями по поводу недопустимости дальнейшего игнорирования требований устойчивого развития в государственной политике.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» сообщила председатель Координационного совета ВЭОО «МАМА-86» Анна Голубовская-Онисимова, объясняя обращение эко-НПО к Президенту и премьеру по поводу недопустимости дальнейшего игнорирования требований устойчивого развития в государственной политике.

«Именно после Революции Достоинства в украинском обществе идет широкомасштабное обсуждение и внедрение комплексных и отраслевых реформ. Однако некоторые инициативы (в частности, одобренная Президентом Стратегия устойчивого развития «Украина-2020», «Договор достоинства ради устойчивого развития» Несторовской инициативной группы) показали полное непонимание украинским обществом и политической элитой понятия «устойчивое развитие», которое уже давно утверждено и внедряется международным сообществом. Для устойчивости табуретки минимальное количество ножек – три, и международное сообщество давно определилась, как называются эти ножки для табуретки под названием «устойчивое (sustainable) развитие»: экономическая, социальная и экологическая составляющие», – рассказывает специалист.

На ее взгляд, мы не сможем без равноправной экологической «ножки» заложить правильные основы развития страны и выполнить свои евроинтеграционные обязательства, которые предусматривают сквозной учет экологической составляющей во всех сферах, а не «включение» где-либо узоров в виде упоминаний о естественном капитале или декларации о необходимости сохранения природы.

«Именно поэтому к Президенту и премьеру было направлено письмо-обращение, которое подписали известные эксперты ведущих экологических организаций, о недопустимости дальнейшего игнорирования требований устойчивого развития в государственной политике и общественных дискуссиях, а также некорректного употребления термина «устойчивое развитие» в недавних нормативно-правовых документах (как, например, в Стратегии устойчивого развития «Украина-2020», где об экологической составляющей фактически  речь не идет). Такие ошибки вводят в заблуждение украинское общество, при этом не создавая почву для настоящего устойчивого развития, то есть баланса экономической, экологической и социальной составляющих», – объясняет эксперт.

Подытоживая, она отметила, что необходимо внесение изменений в существующие документы, в частности, Стратегию устойчивого развития, с целью согласования ее содержания и названия с интеграцией экологической составляющей, и для этого руководству государства предлагается экспертная поддержка.

Загрузка...