Война развернула настроения общества в сторону НАТО – экс-нардеп

Экзистенциональная война, которую Россия ведет против Украины и всей европейской цивилизации показала, что единственным реальным механизмом обеспечения безопасности остается НАТО.

Такое мнение в рамках круглого стола «Проблемы национальной безопасности Украины» выразил депутат Верховной Рады I, II, III, IV и VI созывов, а ныне общественный деятель Иван Заец, комментируя итоги работы по созданию общественного движения «За Украину в НАТО», передает корреспондент «Слова и Дела».

«Долгое время нам насаждали идеологию, что у нас нет врагов, (идеологию – ред.) пацифизма, которая поглотила власть и часть общества, разоружила нацию. Сейчас, когда Россия развязала жестокую, экзистенциональную войну на уничтожение украинской нации нам нужно осознать, что обеспечение безопасности – приоритетная функция государства и обязанность любого гражданина», – говорит Заяц.

Кроме Украины, действия России направлены на разрушение системы международного права и девальвацию основных европейских ценностей свободы, правды, национального государства как такового.

По мнению бывшего депутата, нам нужно расширять диалог с соседними государствами, странами Запада, чтобы убедить их, что не надо бояться Путина. Все разговоры о ядерном оружии со стороны российского руководства это блеф, зондаж реакции нашего и западных обществ. При этом в экономическом плане Россия остается очень уязвимой и если будут применены все средства сдерживания, она может рухнуть.

И если Будапештский меморандум доказал свою неэффективность как средство обеспечения безопасности, единственным механизмом для защиты Украины остается членство в НАТО, право на которое гарантируется нам документами Бухарестского саммита. Но свое слово здесь должно сказать общество.

«Референдум должен состояться, чтобы голос народа прозвучал. Эта война развернула украинцев в сторону положительного результата референдума, но этого мало, нужно, чтобы результат был на уровне трех четвертых голосов, чтобы это был осознанный выбор украинского общества», – считает Иван Заец.

Напомним, что идея проведения референдума относительно членства в НАТО является популярной среди украинских политиков, ее поддерживают, в том числе президент Украины Петра Порошенко и председатель фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...