За что Демчишину придется заплатить должностью министра? – эксперт

Демчишин пришел совсем из другой сферы и ему нужно три года минимум, чтобы понять, на какой он должности. Сейчас он «мальчик для битья» в большой политике.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, оценивая эффективность деятельности Министерства энергетики и угольной промышленности и вероятность отставки Владимира Демчишина.

«То, что не случилось развала энергосистемы и более-менее все были обеспечены электроэнергией, газом и теплом, в большей степени заслуга относительно теплой зимы. Если следующая зима будет холодной, с таким подходом нас может ожидать коллапс. Уже сейчас нужно начинать подготовку к новому отопительному сезону параллельно с реформированием энергетического сектора», – рассказывает эксперт.

По его словам, можно выделить несколько фундаментальных аспектов, которые имеют важное положительное значение:

1. В прошлом году с июня месяца газотранспортная система все же перешла в режим прозрачного функционирования, присоединившись к платформе ЕС. Все газовые потоки, которые входят и выходят, запасы газа – все это стало более открытым.

2. Позитивом является подписание контрактов о поставках ядерного топлива на АЭС из нероссийских источников. Учитывая, что на атомной энергетике держится электроэнергетика Украины, эта диверсификация очень важна. Мы таким образом повысили устойчивость украинской энергетики со стороны тех рисков, которые есть от РФ.

3. Успешным является подписание контракта на импорт угля из Южной Африки, что разорвало монополию на внутреннем рынке в условиях обострения положения на востоке Украины.

Но, по сравнению с успехами, провалы деятельности Министерства были более весомыми.

«Скандальный контракт на импорт российской электроэнергии на украинский полуостров – это своеобразная лакмусовая бумажка неспособности власти в целом, а не только Демчишина, находить оптимальное сочетание различных интересов групп влияния. Одни из них пренебрегают национальными интересами, действуя в угоду клановым интересам. Это то, что может стоить Демчишину должности, хотя он, в принципе, играет роль «мальчика для битья». Оценивать его роль не имеет смысла. Он пришел совсем из другой сферы и ему понадобится еще года 3, чтобы понять должность, на которую был назначен»,  считает специалист.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об освобождении от должности министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Комиссия по расследованию обстоятельств подписания контрактов на импорт электроэнергии из России и поставки в Крыму нашла в действиях Демчишина признаки государственной измены и признала его действия противоправными. Об этом написал лидер «Демократического Альянса» Василий Гацко в своем блоге.


Загрузка...