Украине нужен еще один, параллельный Генштаб – политолог

Смена руководства Генштаба не решит проблемы, потому что не только Муженко профнепригоден, но есть и другие должностные лица. Целесообразнее создать вообще новую структуру, а Генштаб полностью демонтировать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал украинский политолог Владимир Цыбулько, комментируя деятельность Генштаба и вероятность отставки Виктора Муженко.

«Генштаб не смог отойти от советской бюрократической системы к тому, чтобы стать современной структурой. Фактически Генштаб продолжал инерцию прошлых лет. Все несвойственные Генштабу функции должны были быть переданы другим структурам, хотя бы волонтерским, и заниматься исключительно снабжением войск и планированием операций, мобилизацией и переобучением. Большинство из тех составляющих были провалены. Мобилизация проходила с большими скандалами, а структура переобучения мобилизованных не отвечала оснащению техники», – рассказывает политолог.

С другой стороны, менять, «как перчатки», начальников Генштаба так же, как министров обороны, тоже провально. Считаю, стоит подумать о совершенно другой модели организации работы войск и планирования операций.

«Возможно, стоит создавать отдельный, параллельный Генштаб, который со временем будет функционировать по новым правилам и через несколько месяцев возьмет на себя функции Генштаба, а предыдущая постсоветская бюрократическая структура будет ликвидирована вообще», – считает эксперт.

Подытоживая, Владимир Цыбулько отметил, что нельзя в трагедии под Иловайском полностью обвинять Генштаб.

«Вина Генштаба лишь в том, что он не рассчитал намерения российских военачальников ввести регулярные части из России. Иловайск развивался не как отдельная военная операция», – резюмировал он.

Напомним, 5 февраля Юрий Бутусов заявил, что комитет по обороне ВР должен дать оценку деятельности Муженко. Чуть позже Бутусов написал заявление в Главную военную прокуратуру о возбуждении уголовного дела против начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

Загрузка...