Депутатский корпус не готов к реформированию страны – политолог

Если ознакомиться с перечнем законопроектов, которые были предложены членами коалиции, можно увидеть свидетельства невысокого уровня готовности депутатского корпуса к реформированию страны.

Такое мнение в ходе круглого стола, инициированного «Словом и Делом» по поводу 100 дней работы парламента, выразила политолог, аналитик Международного информационно-аналитического центра «Россия – Украина» Александра Решмедилова.

«Проанализировав законотворческую деятельность парламента за 100 дней, можно прийти к следующим выводам. Текст коалиционного соглашения нуждался в максимальной конкретизации обещаний членов коалиции из-за нехватки конкретности и измеримости в обещаниях политических сил во время парламентских выборов 2014 года. Именно соглашение о создании парламентского большинства легло в основу деятельности правительства Яценюка и является неотъемлемой частью Программы деятельности Кабмина», – рассказывает эксперт.

А также добавляет, что благодаря коалиционному соглашению за первые 100 дней работы нового парламента депутатами политических сил «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощь», «Радикальной партии» и «Батькивщины» было предложено 443 законопроекта, направленных в той или иной степени на выполнение коалиционного соглашения. То есть на первый взгляд, по мнению политолога, работа была достаточно продуктивной, однако детальное ознакомление с предложенными законопроектами заставляет констатировать тот факт, что реальная результативность работы законодателей над достижением запланированного гораздо ниже.

«Ознакомление с перечнем законопроектов, которые были предложены членами коалиции свидетельствует о невысоком уровне готовности депутатского корпуса к реформированию страны. В большинстве случаев депутаты предлагают фрагментарные «косметические» поправки в существующее законодательство, вместо неуклонного выполнения пунктов коалиционного соглашения. Об этом, в частности, также свидетельствует огромное количество предложенных и не рассмотренных законопроектов», – отмечает Решмедилова.

Таким образом, по словам эксперта, коэффициент полезного действия законотворчества по достижению целей соглашения за 100 дней работы, как соотношения количества предложенных политическими силами законодательных инициатив направленных на достижение целей коалиционного соглашения до общего количества законопроектов, достаточно невысок. А объясняется такая нерезультативность, как правило, внешним агрессором и экономическими проблемами в стране, а не ошибками парламентариев.

«Однако еще на этапе написания в коалиционном соглашении целей и направлений деятельности коалиции, они часто носили утопический характер, а обещания казались довольно абстрактными, нереальными. Поэтому мы получили имеющийся недостаток баланса между морально-этическими принципами законодательной деятельности с принципами ответственности власти перед гражданами. А как результат – снижение рейтингов и уменьшение доверия украинцев к провластным депутатам», – заключает Александра Решмедилова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...