Армию в 250 тысяч человек нечем воружить и кормить – эксперт

Резервы действительно нужны и другого варианта нет, потому что даже с численностью в 250 тысяч – это все равно ниже минимума, но вопрос в том, что и этот минимум нечем содержать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, комментируя новость о том, что ВР официально поддержала увеличение численности ВСУ до 250 тыс. чел., как это повлияет на мобилизацию и обороноспособность страны.

«Речь о том, что мы постоянно держали в строю 204 тысячи военнослужащих. Минобороны определило общую численность ВСУ, как воинского формирования, созданного в соответствии с Законами Украины – 250 тысяч, именно людей в погонах – 204 тысячи. Это первое. Второе – как это повлияет на обороноспособность? Есть общепринятые стандарты, что численность ВС не может превышать 1% от количества населения. 250 тысяч, даже если мы говорим о количестве ВСУ, а если говорить о военнослужащих – 204 тысячи, это всего 0,5%. Мы пытаемся восстановить армию мирного времени по стандартам нейтральной страны. Речь даже не о мобилизации», – обьясняет Грабский.

В связи с тем, что в течение долгого периода времени у нас была просто провалена система мобилизации и подготовки военнообученных резервов, сейчас мы вынуждены применять неадекватные методы.

«Будем призывать в армию тех, кто когда-то служил и молодой резерв. Важны также добровольцы. Мы, собственно, возвращаемся к экстенсивной модели развития. Поэтому другого варианта нет. То, что мы сейчас сосредоточили на Донбасском направлении, не поможет дать отпор и при этом всем, с результатом в 0,5%, мы не можем позволить себе армию, потому что ее нечем вооружить, одеть, кормить», – подытожил специалист.

Отметим, в 2012 году Верховная Рада утвердила численность украинской армии в пределах 184 тысяч человек. Таким образом, сейчас количество ВСУ увеличивают на 66 тысяч человек.

Согласно официальным документам Минобороны, первый этап очередной волны мобилизации начался 20 января и продлится 90 дней. Второй этап должен стартовать в апреле, а третий – в июне. Их продолжительность составит 60 дней.

Загрузка...