Парламентская полиция не остановит олигархов – эксперт

Для создания парламентской полиции нужны дополнительные меры. Например, отмена неприкосновенности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский, комментируя заявление о создании специальной полиции для расследования драк в Раде.

«В парламенте есть олигархические антиукраинские группы, которые являются деструктивными и ведут между собой популистские баталии. Парламент – это законодательный орган, а не сцена для разыгрывания спектаклей, а депутаты – это слуги народа, а не шоумены. К сожалению, в этом парламенте, как и в предыдущем, эта тенденция сохранилась. Но от таких заявлений, которые сделал Гройсман, о создании парламентской полиции, эффект больше психологический и информационный, чем реальный. Не думаю, что из этого может получиться что-то серьезное. Парламентская полиция – это вопрос отмены неприкосновенности в первую очередь и для создания подобной структуры необходимы дополнительные меры», – рассказывает эксперт.

По его словам, эта инициатива звучит еще с 2012 года, но она не остановит олигархические структуры.

«Заявление Гройсмана – это символическое наказание, которое, возможно, в будущем будет иметь эффект для депутатов, которые потеряют контроль над собой и захотят под куполом парламента выяснить отношения со своими коллегами. Они хотя бы, если и будут драться, то не перед телекамерами», – анализирует Каневский.

В конце концов, если отмежеваться от драк и популизма парламентариев, есть две важные вещи, которые сделала коалиция. Первое – это снятие неприкосновенности с судей Печерского суда. Второй момент – освобождение генпрокурора Виталия Яремы.

В то же время политолог Вячеслав Дехтиевский считает, что за дракой между Ляшко и Мельничуком кроется совсем иная причина.

«Эта драка была сделана для того, чтобы сорвать голосование за освобождение судей. Потому что вряд ли о намерениях Мельничука перейти в другую фракцию Ляшко не догадывался», – подытожил он.

Напомним, ранее народный депутат Украины Олег Ляшко заверил, что фракция «Радикальной партии» в полном составе проголосует за отмену депутатской и судейской неприкосновенности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...