Три четверти всех доходов страны держат более 100 украинцев – эксперт

МВФ не требовал от правительства обеднения нации. Цель была – сбалансировать бюджет, но не ценой выживания украинцев. Это правительство Яценюка решило проблемы кризиса таким способом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, комментируя внесение изменений в Госбюджет.

«Единственное, чем можно оправдать тот бюджет, который принят – это лишь то, что действительно были определенные требования МВФ. Но МВФ ничего и близко не говорил о том, что правительство должно принимать непопулярные шаги. Украине была поставлена цель – сбалансировать бюджет. Но не таким образом, который избрал Яценюк. Создается впечатление, будто 25 лет правительство принимало популярные решения на благосостояние населения, а тут вдруг один раз в кризис будут повышены цены, сокращены пенсии и это спасет экономику. Это абсурд и обман», – рассказывает эксперт.

В Украине миллион людей, которые живут за счет прибыли. Собственно, большими капиталами владеет 151 человек. Так вот – три четверти всех доходов получает 151 человек.

«При этом, когда государство в кризисе, правительство Яценюка решает брать деньги у того, у кого их и так нет, вместо того, чтобы прижать олигархов. Вместо того, чтобы делать жизнь украинцев невозможной, на грани выживания, нужно было установить французскую или американскую модель налогообложения. Это позволило бы получить средства в Госбюджет, но не ценой качества жизни простых украинцев», – говорит он.

Объясняю, что такое прогрессивная шкала налогообложения. В Украине – чем больше доход, тем меньше налогов мы платим. Во всех нормальных странах – чем больше прибыль, тем больше налог. Во Франции для дохода более $ 1 млн – плата 70% в госказну. В США – 90%. В Украине – 25%. И то, за это проголосовали лишь с третьего раза.

«Действия правительства – простые. Яценюк ведет страну к социальному взрыву, принимая такой Госбюджет. За основу премьер взял курс не на то, чтобы сбалансировать Бюджет, а чтобы не задевать олигархов и решить все за счет бедных», – подытожил эксперт.

Как известно, 2 марта 2015 года парламент внес изменения в Госбюджет Украины на 2015 год для согласования его с МВФ и получения финансовой помощи.

Загрузка...