Яценюк закрепил за собой пост премьера надолго – эксперт

Отставка Яценюка в принципе не представляется возможной, поскольку премьер-министр закрепил свое место годовой программой действий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра общественных отношений, политический аналитик Евгений Магда, оценивая 100 дней работы ВРУ, угрозу распада коалиции и вероятность отставки правительства Яценюка.

«Если давать оценку работе коалиции, то она работает на тройку, что очень странно в условиях, когда ее руководители декларируют, что у них есть конституционное большинство. Во-вторых, очень странно, почему до сих пор опубликованы списки людей, которые входят в состав коалиции. Это совершенно недопустимо. В-третьих, непонятно, почему коалиция не может принять законопроект об обеспечении личного голосования, чтобы избежать кнопкодавства», – рассказывает Магда.

По его словам, внутри коалиции существует много проблем, которые обусловлены тем, что там есть две тяжеловесные, массивные фракции и три капризные. Сегодня во время рассмотрения инициатив правительства по изменению бюджета  мы в этом в очередной раз убедимся.

«По моему убеждению, формальной угрозы нет, но она не сможет справиться с теми задачами, которые ей поставлены и сама ее деятельность ставится под вопрос», – считает он.

Подытоживая, политический аналитик заверил, что отставка Яценюка является проблематичной, так как утверждена программа действий правительства и это, собственно, дает основания ему рассчитывать на возможность работать в течение целого года.

«В таком случае придется оформлять отдельный политико-правовой акт. Кроме того, до получения транша МВФ такой отставки не будет и в целом этот вопрос более из сектора невозможного, чем реального», – убежден Магда.

Напомним, что 27 ноября 2014 года в Верховной Раде VIII созыва создана новая коалиция «Европейская Украина», в которую вошли пять политических сил.

Всего она насчитывает 302 депутата фракций «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины», «Народного фронта», «Самопомощи», «Радикальной партии Олега Ляшко».

Загрузка...