Государство не должно содержать пенсионеров – эксперт

Содержать пенсионеров, которые в течение жизни не делали никаких взносов в пенсионный фонд, несправедливо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала главный эксперт группы «Пенсионная реформа» «Реанимационного пакета реформ», генеральный директор «Украинской федерации страхования» Галина Третьякова, комментируя сообщения о том, что работающим пенсионерам могут ограничить выплату пенсий.

«Любая пенсионная система должна содержать такую формулу расчета пенсии, чтобы эта пенсия напрямую зависела от тех взносов, которые человек делал в течение своей жизни. Должна быть формула зависимости, сколько уплачено в пенсионный фонд и в такой же пропорции получать пенсию. В Украине эта пропорция разрушена. Мы начали делать акцент на стаже получения пенсии, других факторах, а нужно внедрять прямую связь», – считает эксперт.

В случае, когда есть прямая связь, сколько ты вносил – столько ты получаешь, нет таких рисков и страхов, когда наступает пенсионный возраст.

«Если эта рента экономически обоснована, тогда эта сумма должна выплачиваться, как накопительный капитал и человек должен обеспечивать себя в дальнейшем самостоятельно, а государство должно возвращаться к какому обеспечение только в случае, если нет никаких других активов и человек фактически без средств к существованию. Если человек не отчисляет в пенсионную систему своих денег, а потом в конце жизни предявляет требование, чтобы его содержали за счет солидарной или иной системы, то это – несправедливо», – объясняет специалист.

Напомним, Государственным бюджетом 2015 года предполагалось урезать ряд социальных выплат. Среди них: повышение пенсионного возраста, сокращение до 90% выплаты пенсии работающим пенсионерам, сокращение уровня пенсии нардепам и военным с 70% до 60% от зарплаты.

Сегодня, 24 февраля стало известно, что правительство предлагает выплачивать работающим пенсионерам пенсии в размере 85%, но не менее прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц (сейчас – 949 грн в месяц).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...