Огрызко: Введение миротворцев ООН на Донбасс является нереальным

Российская Федерация в течение нескольких заседаний блокировала любые решения, а обойти вето РФ нет способов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя инициативу Петра Порошенко о введении миротворцев ООН и ЕС на восток.

«Поскольку непосредственным членом Совета безопасности ООН  является агрессор – Российская Федерация, то надеяться на какие-то практические шаги не приходится. Было несколько заседаний Совбеза ООН, было несколько голосований, когда РФ блокировала любое решение. Нет сегодня никакой возможности ввести миротворцев в Украину, а обойти вето РФ способов  также нет. Никакого права ООН на передачу мандата другим международным организациям не имеет. Такой документ вообще отсутствует по определению. Это политические фантазии и обман», – считает Огрызко.

По его словам, практического значения все эти инициативы не имеют. Генассамблея ООН приняла хорошую резолюцию, но она носит рекомендательный характер, на что Россия не реагирует.

«На мой взгляд, призывы к проведению совместной операции – это или непонимание того, что такое ООН, или попытка вбросить в обсуждение в Украине то, что не является реалистичным. Пока нет договоренностей и реальных намеков на такие вещи даже с теми странами, которые поддерживают Украину», – подытожил он.

Отметим, в штаб-квартире ООН в ночь на 24 февраля завершили обсуждение возможности миротворческой миссии в Украине. Президент Польши поддержал инициативу Президента Украины о введении миротворческого контингента. Литва также поддерживает такую идею.

При этом, как стало известно, Россия уже сделала заявление, в котором осуждает идею миссии по поддержанию мира.

Загрузка...