Дохода от продажи валюты в Бюджете-2015 не будет – эксперт

Если политика правительства не изменится, то думаю курс может быть в разы больше, чем сейчас и окончательного варианта Бюджета не будет, так как не будет стабильной экономической ситуации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал известный экономист Александр Савченко, комментируя внесение изменений в Госбюджет на 2015 год.

«Очень сомнительно, что это может быть окончательный вариант Бюджета. На мой взгляд, 3 месяца максимум, а потом снова будет необходимость пересматривать Бюджет, при условии, если такая политика будет продолжаться в дальнейшем. Сейчас, по причине получения помощи МВФ, Бюджет примут, хотя каждая из партий при этом будет выражаться негативно, говорить, что не учтены какие-то нормы и тому подобное. Вообще дело не в изменениях в Бюджет, а в его сути. 

Цель Бюджета-2015 – максимальное повышение всех тарифов и сокращение всех льгот», – считает Савченко.

Кроме того, по его словам, «черный» валютный рынок процветает и валютный сектор экономики полностью в тени, что негативно отразиться на Госбюджете страны.

«Налог, который запланирован от продажи валюты в Бюджет, должен быть отменен совсем. Понятно, что официальная продажа валюты падает стремительно. Продавцы валюты будут продавать ее «менялам», потому что это выгоднее и покупателям есть смысл покупать ее на «черном» рынке. Думаю, что поступления, которые запланированы от сбора продажи валюты, в Бюджет не попадут», – анализирует он.

Напомним, в Украине введена ставка сбора на продажу валюты в кассах банков в размере 2%.

Отметим также, что, как показывает статистика официальных курсов валют стран СНГ, за год ослабли все валюты, кроме азербайджанского маната. В тройке антилидеров – гривна (девальвировала на 98%), а также рубли РФ и Беларуси (93% и 55%).

По некоторым данным, учитывая покупку валюты на «черном» рынке, гривна обесценилась почти на 200%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...