Путин забрал у Обамы последний аргумент против поставок оружия – Березовец

Путин бросил в Дебальцево все имевшиеся в его распоряжении резервы, но несмотря на всю сложность ситуации, второго Иловайска в Дебальцево русским организовать не удалось.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политтехнолог Тарас Березовец, комментируя ситуацию, сложившуюся в Дебальцево, пишет «Слово и Дело».

По его мнению, было несколько причин, которые разрушили планы Путина.

«Во-первых, у Украины за полгода появилось ядро армии будущего... У Украины появилась своя, настоящая армия.

Потери в Иловайском котле стали следствием военных ошибок. В Дебальцево ситуация была принципиально иной при том, что противник бросил на Дебальцево несравнимо больше техники и сил», – пишет Березовец.

Второй причиной «провала» России, эксперт называет улучшение снабжения армии. «Полученная тяжелая техника и действия военных сломали путинский план окружения», – отмечает он.

«В-третьих, несмотря на потерю территории, дебальцевский железнодорожный узел в разы менее важен, чем сохранение армии. У Украины пока нет лучшего человеческого ресурса и ее спасение несравнимо важнее сохранения территории. Кроме того, воспользоваться железной дорогой террористы и россияне теперь тоже не смогут – там теперь лунный пейзаж.

И главное, Путин теперь забрал у Обамы последний аргумент против поставок оборонного и летального оружия в Украину. Такой пощечины хозяин Белого дома простить будет не силах», – подытоживает Тарас Березовец.

Напомним, Дебальцево было взято в осаду пророссийскими боевиками, несмотря на прекращение огня. 17 февраля Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ об отводе украинских военных из города. Сегодня, 18 февраля украинские бойцы покинули Дебальцево.

Загрузка...