Почему Янукович все еще остается президентом – аргументы юристов

Юристы объяснили, почему законопроект Ляшко, лишающий Януковича статуса президента, является незаконным.

«Слово и Дело» узнало, можно ли считать решение Верховной Рады о лишении Януковича звания Президента законным. Большинство юристов едины во мнении: решение является антиконституционным.

Юрист Виктор Колесник рассказал, что Янукович может обратиться в Суд, чтобы обжаловать это решение.

«В статье 105 Конституции Украины указано – звание президента охраняется законом и сохраняется за ним всю жизнь, если только президент не был устранен с поста в порядке импичмента», – объясняет Колесник.

По его словам, 21 февраля 2014 года Янукович фактически самоустранился, отказался подписывать документы.

«Чтобы решение считать законным, Конституционный суд должен был осуществить толкование статьи 105 в связи со статьями 108, 109, 110,111 и 112, которые предусматривают досрочное прекращение полномочий Президента», – уверен Колесник.

Эксперт по праву и юридическим вопросам Евгений Корнийчук заявляет, что Конституцией четко устанавлено, что для этого нужен формат импичмента и на сегодня, через год – это всего лишь декларация, которая ни на что не влияет и не будет иметь юридических последствий.

«Должен быть подготовлен закон об импичменте. Только это позволит лишить Януковича звания президента», – убежден Корнийчук.

Заслуженный юрист Украины Юрий Мартыненко объясняет, что Конституция не предусматривает самоустранения президента.

«Смысл звания президента в том, что оно предоставляется пожизненно. Значит все льготы, соответствующая пенсия, государственная охрана и прочее тоже.

Решение принято с целью формального лишения Януковича всех льгот, которые положены по законодательству», – считает Мартыненко.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко назвал основные положения незаконности решения ВР:

– Согласно Конституции Украины бывшим президентом сохраняется звание Президента –пожизненно.

– Исключения из этого закона не установлены.

– Изменения в Конституцию внесены не были.

– Установления факта и определения, что бывший Президент совершил преступление и решением суда лишается звания, не было.

Читайте также: Для Добкина Янукович все еще президент Украины

Интересно, что еще в ноябре 2012 года нынешний лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко пообещал зарегистрировать в Раде законопроект об импичменте Виктора Януковича. Тогда же он пообещал запретить «Партию Регионов». Правда, выполнить эти обещания Ляшко не суждено.

Напомним, недавно старший помощник генпрокурора по особым поручениям Валерий Карпунцов рассказал «Слову и Делу», что после объявления экс-президента Януковича в розыск, россияне обязаны задержать и выдать его Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...